» ЮНИСЕФ: На Донбассе 1 миллион детей пострадали в результате конфликта
Все новости

ЮНИСЕФ: На Донбассе 1 миллион детей пострадали в результате конфликта

Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) оценивает количество детей, пострадавших в результате конфликта на Донбассе, в 1 миллион. Об этом говорится в сообщении представительства ЮНИСЕФ в Украине.

"В то время как конфликт продолжается с разной интенсивностью в восточной Украине, вступает в свой четвертый год, 1 миллион детей нуждаются в неотложной гуманитарной помощи - а это почти вдвое больше, чем в прошлом году", - сказано в нем.

Отмечается, что увеличение пострадавших детей еще на 420 тысяч связано с продолжающимися боевыми действиями и постоянным ухудшением условий жизни в восточной Украине, откуда в другие регионы Украины вынужденно переехали около 1,7 миллиона человек.

"Сотни случаев нарушения режима прекращения огня каждый день обостряют риски для физической безопасности и психологического благополучия детей. Эта ситуация является особенно острой для примерно 200 тыс. девушек и парней, проживающих в пределах 15 км по обе стороны от линии конфликта на востоке Украины - линии, разделяющей подконтрольные и неподконтрольные правительству территории, и где боевые действия являются наиболее интенсивными", - сказано в сообщении.

Детский фонд информирует, что 19 тысяч детей в этой зоне подвергаются угрозе пострадать от мин и неразорвавшихся боеприпасов, а 12 тысяч детей живут в населенных пунктах, подвергающихся обстрелам минимум 1 раз в месяц. Более 740 школ были разрушены или повреждены.

ЮНИСЕФ еще раз призывает все стороны конфликта немедленно вернуться к своим обязательствам по прекращению огня, которые они взяли на себя в рамках договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в 2015 году, и уважать нормы международного гуманитарного права, в том числе по обеспечению беспрепятственного доступа к гуманитарной помощи.

В сообщении также говорится, что ЮНИСЕФ пытается собрать 31,3 млн долларов, чтобы продолжать оказывать поддержку в сфере здравоохранения, питания, образования, санитарии и гигиены, обеспечивать доступ к чистой питьевой воде и защиты всех детей и семей, пострадавших в результате конфликта. По состоянию на 17 февраля было получено примерно 10% от необходимой суммы.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице