» » Минздрав опубликовал Национальный перечень основных лекарственных средств
Все новости

Минздрав опубликовал Национальный перечень основных лекарственных средств

Министерство здравоохранения опубликовало новую редакцию Национального перечня основных лекарственных средств. В Национальный перечень включены качественные, эффективные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства, которые необходимы для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности. Об этом ведомство сообщило на своем официальном сайте и странице в  Facebook.

Правительством сделаны первые шаги в рамках реформирования системы здравоохранения. Это введение системы референтного ценообразования на лекарства и возмещения стоимости лекарств больным гипертонией, сахарным диабетом II типа и астмой. Кроме этого Правительством на возмещение стоимости лекарств при амбулаторном лечении этих заболеваний - реимбурсация лекарств - в проекте бюджета на 2017 год заложено полмиллиарда гривен.

Частью этих решений является с необходимостью совершенствования и реформирования системы в сфере обеспечения эффективными и доступными лекарственными средствами, определены в Плане приоритетных действий Правительства на 2016 год, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 мая 2016 № 418-р.

Согласно перспективы развития системы общественного здоровья на основе принципов равенства и эффективности Всемирной организацией здравоохранения (далее - ВОЗ) рекомендовано для определения приоритетных заболеваний и состояний с использованием системных подходов, применение взаимосвязанных критериев а именно:

- Доказательные данные - бремя заболеваний;

- Факторы риска, которые имеют высокое влияние на наиболее распространенные заболевания,

- Будущие прогнозы относительно заболеваемости: пандемия гриппа и антибиотикорезистентнисть;

- Принцип «социальной солидарности» в случае орфанных заболеваний.

Экспертным комитетом по отбору и использованию основных лекарственных средств, состав которого утвержден приказом МОЗ от 08.07.2016 № 690, были обоснованы и обобщены приоритетные болезни, заболевания и состояния для Украины с использованием указанных критериев и адаптирован Национальный перечень основных лекарственных средств в Украине (далее - Национальный перечень), базирующийся на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ.

В Национальный перечень включены качественные, эффективные, безопасные и экономически целесообразные лекарственные средства необходимы для обеспечения оказания медицинской помощи населению в учреждениях здравоохранения независимо от формы собственности.

Национальный перечень состоит из:

- Основного перечня, в который включены наиболее эффективные, безопасные лекарственные средства с высокими показателями экономической целесообразности для приоритетных патологических состояний;

- Дополнительного перечня, в который включены лекарственные средства для приоритетных патологических состояний, требующих специализированного диагностического или мониторингового оборудования, и / или специализированной медицинской помощи и / или подготовки специалистов.

В Национальный перечень включены зарегистрированные и незарегистрированные в Украине лекарственные средства.

Лекарственные средства включены в Национальный перечень по международным непатентованным названиям.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС