» » Куда ведут дискуссии о трансплантации органов?
Все новости

Куда ведут дискуссии о трансплантации органов?

Поскольку тема трансплантации органов покрыта толстым слоем мифов, она является политически невыгодной. Об этом пишет Укринформ.

Тем не менее, в Украине начались обсуждения этой темы. Сейчас закон о трансплантологии находится на рассмотрении ВР. Однако, бурные дискуссии, происходившие во время его обсуждения, говорят о серьезных противоречиях между политиками, пишет издание.

Согласно статистике, каждый год украинцам нужна трансплантация 2 тыс. почек, 1,5 тыс. печени, 1 тыс. сердец и 600 костного мозга. Согласно закону, принятому еще в 1999 году, органы от живого донора можно пересаживать только родственникам или жене/мужу, а дать согласие на посмертное донорство должен родственник умершего. Поэтому возможности медучреждений, которые проводят пересадку, очень ограничены.

«То есть сегодня ни один украинец не может отдать каких-либо распоряжений относительно своих органов - нет такого механизма, - констатирует врач Института сердца Борис Тодуров. - Этот закон почти поставил крест на нашей работе – часть центров трансплантологии совсем закрылась, а некоторые, хоть и работают, как наш, но мы уже больше 10 лет не выполняем трансплантаций сердца».

Куда ведут дискуссии о трансплантации органов?

По его словам, ежегодно можно было бы спасать около тысячи украинцев, нуждающихся в новом сердце. В Украине существует список ожидания для таких пациентов, но он быстро обновляется – пациенты умирают.

«Мы намеренно сделали пересадку механического сердца, чтобы продемонстрировать, что Украина сегодня имеет специалистов и мощные центры, которые могут успешно выполнять трансплантации, за которые украинцы платят за рубежом сотни тысяч долларов», - говорит кардиолог.

Ситуация с другими органами не отличается: очереди очень длинные, а операции делают лишь изредка. Специалисты в Украине есть, но Украина находится на последнем месте среди европейских стран по количеству трансплантаций на 1 млн населения.

Борьба (с) законом

В апреле этого года парламент рассмотрел два альтернативных законопроекта о трансплантации органов. Первый - №2398а – поддержал Минздрав. Он предусматривает презумпцию согласия на посмертное донорство, а несогласные должны подать заявление.

Второй законопроект № 2386а-1 базируется на презумпции несогласия. Он позволяет забирать органы у умершего, если при жизни он согласился на это. За этот документ в первом чтении проголосовали 243 депутат.

Однако, врачи считают, что этот законопроект не поможет спасать жизни людей.

«Он даже хуже предыдущего, ибо там есть некоторые пункты, которые делают трупное донорство вообще невозможным. Например, там написано, что потенциальный донор не должен иметь признаков насильственной смерти. То есть, если водитель попал в автокатастрофу или мотоциклист был сбит машиной, и у него есть признаки насильственной смерти, он не может быть донором. Но люди, которые погибли в результате каких-то трагических случаев, - это 99% наших доноров. Поэтому если этот закон будет принят в таком виде, трансплантология вообще остановится», - считает Тодуров.

Руководитель комитетской группы, которая дорабатывает законопроект, Алексей Кириченко говорит, что в Украине с транспланталогией существует две проблемы: согласие людей отдавать органы и организация системы их забора, транспортировки и пересадки. И он уверен, что новый законопроект поможет создать такую систему. Пока же он имеет более 100 страниц правок.

Общественники же не согласны с таким положением вещей, поэтому недавно зарегистрировали петицию с призывом к Петру Порошенко взять решение проблем трансплантологии под свой контроль и поддержать презумпцию согласия.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун поддерживает их – вместо лечения за границей украинцы должны получить шанс получать органы в своей стране. Но она говорит, что лишь закон ничего не изменит. Проблему донорства нужно обсуждать как на общественном уровне, так и на семейном.

Куда ведут дискуссии о трансплантации органов?

«Проблема в том, что мы, граждане Украины, не записываемся в доноры, не разговариваем со своей семьей, чтобы после нашей смерти наши органы были переданы тем, кто сможет тогда жить», - говорит Супрун.

Издание пишет, что развитие трансплантологии возможно, как в случае презумпции согласия, так и несогласия. Первую модель используют в Испании, Франции, Польше, Австрии, Израиле, Норвегии и Италии. Вторая модель характерна для Великобритании, Швейцарии, США, Японии, Германии и Канады. Хотя пример Беларуси показывает, что после принятия презумпции согласия, количество трансплантаций возросло в 40 раз.

Но интересно, что украинский Совет церквей поддержал именно закон о презумпции несогласия, поскольку акт милосердия (такой как донорство) должен быть сознательным, а не «добровольно-принудительным».

Как бы то ни было, пока точатся дискуссии, государство вынуждено выделять 203 млн грн (чего хватает для 75% пациентов) для лечения украинцев в других странах.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет