» » К уничтожению инсулинового завода "Индар" оказался причастен экс-мэр Киева Черновецкий
Все новости

К уничтожению инсулинового завода "Индар" оказался причастен экс-мэр Киева Черновецкий

Портал Pharma.net.ua провел эксклюзивное расследование о том, каким образом Грузинская промышленная группа приобрела треть стратегического инсулинового завода "Индар" и кто реально стоит за этой сделкой.

Завод по производству инсулинов "Индар" включен в перечень имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины объектов, утвержденный Кабинетом Министров. 70,7% акций ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" принадлежит государственной компании "Укрмедпром".

Летом 2016 года государственные органы Украины позволили киприотскому оффшору Luraq Investments Limited приобрести 29,3% акций "Индара". Официальный реестр предприятий Кипра содержит данные о компании Luraq Investments Limited, созданной 15 января 2016 года, то есть за несколько месяцев до сделки.

Уставной капитал киприотской компании Luraq Investments Limited, которая получила контроль над почти третью стратегического предприятия Украины, всего лишь 1 тыс. ЕВРО. При этом, стоимость активов ЧАО "По производству инсулинов "Индар" на 31 декабря 2015 года составила 425 млн грн.

Запрос об учредителях киприотской компании Luraq Investments Limited в профильное министерство Республики Кипр принес удивительные результаты: владельцами киприотского оффшора является оффшор из Маршалловых островов (расположены между Гавайями и Папуа-Новой Гвинеей и входят в перечень классически используемых оффшорных зон).

После обнародования этой информации в СМИ государственные органы поспешили сообщить, кто стоит за киприотской Luraq Investments Limited. Это Грузинская промышленная группа (Georgian Industrial Group, GIG) Давида Бежуашвили.

Данная информация породила новые вопросы к сделке. Если "GIG является крупнейшей группой компаний в Грузии", как об этом было заявлено госорганами для СМИ, то зачем для покупки доли в "Индаре" ей понадобился даже не один оффшор, а целая цепочка оффшорных компаний?

В связи с этим редакция портала Pharma.net.ua решила провести собственное журналистское расследование о том, каким образом Грузинская промышленная группа приобрела треть стратегического инсулинового завода "Индар" и кто реально стоит за этой сделкой.

Что известно о GIG и Давиде Бежуашвили в Украине?

Грузинская промышленная группа (GIG) в украинских СМИ упоминается исключительно в контексте сделки по приобретению доли в "Индаре". Англоязычные источники указывают на то, что GIG была основана в 2006 году Давидом Бежуашвили (David Bezhuashvili). На официальном сайте GIG содержится информация о том, что это одна из крупнейших промышленных групп Грузии (эту информацию перепечатали и украинские СМИ).

Давид Бежуашвили — брат бывшего начальника службы внешней разведки Грузии, а позднее министра обороны и министра иностранных дел Грузии. Он также стал депутатом парламента Грузии. Основные бизнес-интересы сосредоточены в тяжелой промышленности (добыча угля, энергетика, цементные заводы и пр.). Братья Бежуашвили неоднократно попадали в эпицентр скандалов: от организации взрывов на угольных шахтах до уклонения от уплаты налогов.

Грузинские СМИ упрекали Давида Бежуашвили в том, что во время войны Грузии с Россией он находился в Германии, потом в Украине и в Китае. Также в журналистских расследованиях грузинских коллег фигурируют данные деклараций Бежуашвили: он имеет недвижимость в Киеве и в Москве, основные оффшорные компании концентрирует на Кипре и Маршалловых островах (которые используются контролируемой им группой GIG и в случае с украинским заводом "Индар").

Любовь и бизнес (Любовь Вишневская и бизнес Бежуашвили)

Редакцию портала Pharma.net.ua заинтересовало то, что Давид Бежуашвили проводил немало времени в Киеве и даже обзавелся недвижимостью в украинской столице. Оказывается, у группы GIG есть бизнес-интересы в Украине. И связаны эти интересы напрямую с Председателем Правления ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" Любовью Вишневской.

В Украине GIG владеет фирмой ООО "Украинская энергетическая компания" (ЕГРПОУ 33695341).

До 2015 года эта компания носила название "ЕНЕРГОАГРОПРОМПОСТАЧ".

Под старым названием ООО "ЕНЕРГОАГРОПРОМПОСТАЧ" (с тем же ЕГРПОУ 33695341) владеет ООО "Астрамед" (ЕГРПОУ 37244136), чьим руководителем с 27 июля 2010 года и по сей день является Любовь Вишневская собственной персоной.

То есть группу GIG на инсулиновый завод "Индар" за ручку привела именно скандальная Любовь Вишневская. И это, наверное, неплохо, что руководитель "Индара" ищет инвесторов. Плохо то, каких инвесторов она находит. Ведь у ООО "Астрамед" есть и другой учредитель — ООО "Моренго".

Конечными бенефициарами и контролерами ООО "Моренго" являются братья Вячеслав и Александр Супруненко.

Леонид Черновецкий и киевские выборы

Вячеслав Супруненко был женат на дочери Леонида Черновецкого Кристине. С приходом "Лёни Космоса" и его "молодой команды" к власти в Киеве начался тотальный земельный дерибан. Его возглавили ключевые в команде Черновецкого личности — Вячеслав и Александр Супруненко. Вячеслав Супруненко, будучи депутатом Киевского совета, стал так называемым "серым кардиналом" команды Черновецкого. Вместе с братом они были главными инициаторами рейдерских захватов и насильственной приватизации нескольких сотен госпредприятий, и предприятий, находящихся в коммунальной собственности. СМИ опубликовали следующую группу компаний братьев Супруненко:

Как видим, братьям приписывали контроль над представительством швейцарской фармацевтической компании Hoffmann-La Roche Ltd в Украине. Указанная в схеме ООО "Паладис" (ЕГРПОУ 32706865) и выводит нас к совместному с Давидом Бежуашвили бизнесу (ООО "Моренго" принадлежит ООО "Флорента", а та, в свою очередь, принадлежит ООО "Паладис").

Кстати, Вячеслав Супруненко длительное время был в розыске Интерпола.

Александр Супруненко — личность не менее интересная. Депутат-мажоритарщик, избранный в 2014 году по округу 216 в Киеве. Победу ему обеспечили депутат Киевсовета Богдан Ганноха и его мать Людмила Ганноха, которая является пастырем и входит в апостольский совет "Посольства Божьего" Сандея Аделаджи. Неудивительно, что семья Ганноха близка к Леониду Черновецкому.

Почему компания ООО "Моренго" братьев Супруненко связана с компанией Давида Бежуашвили совместным бизнесом? Это ли не ответ на вопрос, почему Леонид Черновецкий обосновался в Грузии и не планирует возвращение в Украину?

А "вишенкой на торте" является то, что ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар" расположено по адресу Киев, ул. Зрошувальна, 5. Улица Зрошувальна находится на территории округа 216 Александра Супруненко.

Вопросы есть? Вопросов нет

Группа GIG через цепь оффшоров приобрела контроль над 29,3% акций инсулинового завода "Индар".

Хорошо ли это? Да, но исключительно для владельца GIG Давида Бежуашвили, для экс-зятя "Лёни Космоса" Вячеслава Супруненко и его брата-нардепа Александра Супруненко, для Главы Правления "Индара" Любови Вишневской.

А украинцы и дальше будут верить в кристально чистых иностранных инвесторов, о которых им рассказывают госорганы, ответственные за дерибан стратегических объектов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице