» » А. Линчевский: Донорство органов и крови – это цивилизационный прыжок для Украины
Все новости

А. Линчевский: Донорство органов и крови – это цивилизационный прыжок для Украины

Презумпция согласия или несогласия на донорство органов не является критическим моментом для начала функционирования системы трансплантации органов. Об этом заявил замминистра здравоохранения Александр Линчевский во время публичного обсуждения системы службы крови и трансплантации.

"Во всем мире презумпция согласия или несогласия не влияет на уровень трансплантации в стране. Мы бы не хотели на этом заострять внимание. Можно предусмотреть презумпцию согласия, можно презумпцию несогласия. Это не критично для начала работы", - сказал он.

Замминистра отметил, что в настоящее время более существенным является вопрос создания координационного центра, а также адекватных программ поиска доноров, которые при этом должны быть совместимы с международными.

"При поиске донора для одного пациента, которому необходима трансплантация костного мозга, необходимо пересмотреть 11 тыс. потенциальных доноров. В пределах страны это малоперспективно", – констатировал замминистра.

Он также акцентировал внимание на необходимости обеспечения трансплантационных центров высококачественным оборудованием, подготовки квалифицированных кадров, а также соответствующего законодательства.

"Глобальная вещь - готовность общества. Донорство органов и крови – цивилизационный прыжок. Мы как общество должны быть готовы делиться своей кровью", - отметил он.

Напомним, законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека может быть вынесен на второе чтение до конца года.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице