» » Почему формированием Национального перечня основных лекарственных средств занимаются коррупционеры-«папередники»?
Все новости

Почему формированием Национального перечня основных лекарственных средств занимаются коррупционеры-«папередники»?

Как известно, 23 ноября МОЗ представил новую версию Национального перечня основных лекарственных средств. 2 декабря в МОЗ заявили, что перечень будет дорабатываться и обновляться. А 29 ноября был представлен новый состав экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств для Национального перечня.

В СМИ ранее писали о предыдущем звездном составе этого комитета, утвержденном предшественником Ульяны Супрун – Виктором Шафранским. Одной из любимых тем, на которые любит порассуждать в СМИ то ли Ульяна Супрун, то ли ее личный технолог Брайан Меффорд, является тема сопротивления, которое приходится преодолевать команде реформаторов. При наличии явных неудач в деятельности очень важно успеть назначить виновника этих неудач. Карьера политика, не соблюдающего это правило, заканчивается очень быстро. Даже Виктор Федорович Янукович, самым чувствительным органом которого, как известно, была не голова, ощущал справедливость этого императива и творчески на него реагировал, предлагая своим целевым аудиториям образы «козлов, которые мешают нам жить».

Конечно же, оказалось, что в богатом капустой огороде МОЗ таких козлов тоже полно. Но Ульяна Надия человек интеллигентный, и поэтому попросила Брайана подобрать какие-то более политкорректные формулировки для этих козлов. И Брайан не подкачал. Итак, согласно пресс-релизам Минздрава, идет подспудное противостояние между «коррупционерами и чиновниками старой системы», «готовящими реванш» и (внимание, всем сесть на кресла и взяться за ручки) «искренними, молодыми профессионалами нового поколения», «устанавливающими высокие стандарты медицинской помощи».

Почему формированием Национального перечня основных лекарственных средств занимаются коррупционеры-«папередники»?

Не нужно говорить, что внутренний измеритель пафоса у Брайана сломался или никогда не работал. Будем снисходительными, человеку приходится переводить с английского. Вполне годные формулировки – искренним молодым 53-летним профессионалам Ульяне Супрун и Роману Илыку очень понравилось. Однако как этот предлагаемый нам формат борьбы добра и зла в МОЗ синхронизируется с действительностью? И синхронизируется ли?

Попробуем проследить это на примере экспертного комитета по отбору и использованию основных лекарственных средств. Согласно предложенной нам реформаторской логике, состав этого комитета был сформирован «чиновниками старой системы» и «коррупционерами». И действительно, у ряда членов этого комитета прослеживался явный конфликт интересов, а попадание в комитет некоторых персонажей, например, директора «Центра наук о жизни» университета Назарбаева таинственного казахского профессора Талгата Нургожина вызывает священный трепет перед креативными способностями к схемной работе архитекторов состава комитета.

И вот Ульяна Супрун 29 ноября обновляет комитет. Ну, наконец-то! Где же искренние молодые профессионалы? Где, так сказать, та молодая шпана, что сотрет с лица Земли «коррупционеров и чиновников старой системы»? Ее нет. Порося перекрестили в карася. Почему-то оказывается, что изменения состава комитета исключительно косметические. Ушел казахский шаман-лоббист Нургожин, а играющий тренер, директор ГЭЦ, Татьяна Думенко вернулась на скамейку запасных и руководит процессом оттуда. Ее подчиненных в составе комитета четверо. Представителей Львовского медуниверситета – трое, во главе с сыном ректора Андреем Зименьковским. И, наконец, еще двое членов комитета представляют такую архиважную и архинужную в контексте отбора основных лекарственных средств организацию, как Больничная касса Житомирской области. Во всеукраинских СМИ эта организация стала известна в 2013 году – после публикации информации о том, что первый заместитель главы Житомирской облгосадминистрации Николай Олещенко пролечился за счет средств кассы на 74 тысячи гривен (т.е. около 10 тысяч долларов по тогдашнему курсу).

На арене все те же, и все с тем же конфликтом интересов. Андрей Зименьковский, заведующий кафедрой клинической фармации, фармакотерапии и медицинской стандартизации Львовского медуниверситета – в прошлом помощник депутата Михаила Сятыни, доверенного лица Владимира Литвина, экс-президента СП «Гедеон Рихтер-Укрфарм» и совладельца ряда фармацевтических компаний - ООО “Украинский фармацевтический центр”, ООО “Укрфармо”, ООО “С. И. Б. трейд” и других.  На родственника самого Зименьковского записано ООО “Научно-практический центр “Лабофарм”.

Марина Дудлей – экс-заведующая аптекой «Фалби». Еще 7 лет назад она публиковала свое резюме на сайтах по трудоустройству и была готова выступать в роли «тайного покупателя». Сегодня – она эксперт департамента рациональной фармакотерапии ГЭЦ. Как заведующая аптеки «Фалби» оказалась в ГЭЦ – это вопрос стоит задать Михаилу Пасечнику – экс-главе ГЭЦ и владельцу сети аптек «Фалби», большому другу Петра Багрия.

Об особых отношениях главы департамента фармаконадзора ГЭЦ Елены Матвеевой с близкой к Борису Литовскому индийской компаний «Мили» мы уже писали неоднократно.

Отдельного внимания заслуживают представители Житомирской больничной кассы – Валентин Парий и Сергей Грищук. В официальном документе только Грищук фигурирует как представитель этой организации, а Парий деликатно указан как заведующий кафедрой менеджмента здравоохранения Национального медуниверситета. Можно и так. Личность Валентина Дмитриевича очень многогранна. Его можно представить также и как медицинского директора частной клиники «Обериг», и представителя интересов ее владельца – экс-заместителя министра здравоохранения Виктора Рыбчука.

Господин Рыбчук, начинавший свой непростой путь в медицинский бизнес из комсомола - с поста секретаря ЛКСМ Украины, сегодня является владельцем доброго десятка фармацевтических и не только предприятий. Так, Рыбчук был совладельцем «Фарм старт», купленной швейцарской «Асино» (представительство которой в Украине сегодня возглавляет актовегиновец Евгений Заика). «Фарма стартом» Рыбчук владел вместе с Александром Триколичем – сыном Владимира Триколича, бывшего заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украина" Евгения Бакулина. Рыбчук вместе с еще легендарным одним «нафтогазовцем» Игорем Диденко является соучредителем в компаниях «Интерветмед» и «Международная объединенная лабораторная группа». Ну а в самом «Обериге» Рыбчук делит территорию с бывшими собственниками банка "Аваль" Александром Деркачом и Федором Шпигом, владельцами «Молочного альянса» (ТМ «Яготинське», «Славія», «Пірятинъ»).

Кстати, о территории. В сентябре этого года наш добрый мэр Виталий Кличко отдал под строительство нового медицинского центра «Обериг» 57 соток в центре Киева в обмен на ремонт туберкулезной больницы №2. Строиться центр «Обериг» будет на территории Киевской городской клинической больницы № 14 на ул. Зоологической в Шевченковском районе столицы. Старые корпуса больницы №14, которые, по мнению Кличко, «давно устарели», будут снесены. Неплохая сделка. Заключать такие сделки наш мэр позволяет не только лишь всем, а тем, кто имеет таких партнеров у газовиков, как Рыбчук.

Должны ли быть представлены интересы таких людей, как Рыбчук, и им подобных, в МОЗ? Безусловно, должны. Кем? Только молодыми и искренними профессионалами. А если молодых и искренних профессионалов нет? Ну, или есть, но приглашать их - это ненужные риски для налаженных схем? Ну, тогда нужно взять «коррупционеров и чиновников старой системы», «готовящих реванш» и сказать им, что теперь они – «молодые искренние профессионалы». За долю малую. Они против не будут.

И да – маловеры, утверждавшие, что у Ульяны Супрун ничего не получится, жестоко посрамлены. Все получается. И не хуже, чем раньше.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС