» » В Украине с 1 января 2017г. заработает проект «Доступные лекарства», - Р.Илык
Все новости

В Украине с 1 января 2017г. заработает проект «Доступные лекарства», - Р.Илык

Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения Украины Роман Илык на пресс-брифинге в областной больнице.

Профильное Министерство постепенно внедряет реформы в медицинской отрасли. Одна из них - обеспечение населения жизненно необходимыми лекарственными средствами. Ведь сейчас 90% граждан покупают лекарства за собственные средства.

Как пояснил заместитель министра, суть проекта «Доступные лекарства» - государственное регулирование цен по трем нозологиям: сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и сахарном диабете. Государство будет устанавливать цены на лекарства путем их внешнего реферирования в 5-ти европейских странах, в том числе Польше, Чехии и Венгрии. Самая низкая стоимость лекарственного препарата в этих странах будет самой предельной чертой цены в Украине.

Чтобы действительно помочь больным, с 1 апреля следующего года по указанным нозологиям должен заработать процесс реимбурсации цен, заметил Роман Илык.

«Пациент получит гарантированные государством лекарственные средства по цене самого дешевого препарата бесплатно. Все другие лекарства, которые есть в программе реимбурсации, граждане смогут получить с доплатой»
, - сказал он.

Кстати, на 2017 год на реимбурсация запланировано более 1 млрд. гривен. В программе будут использоваться 50 препаратов, среди которых не будет комбинированных форм.

Также замминистра отметил, что в 2012 году уже был опыт внедрения подобной программы, это касалось лекарств от гипертонических болезней. Однако возникло достаточно проблемных вопросов, программа была закрыта. Теперь, утверждает Роман Илык, все недостатки учтены и в Министерстве обещают, что механизмы реимбурcации усовершенствованы и они должны сработать.

Кроме того, представитель профильного Министерства акцентировал внимание на трех основных составляющих реформирования медицины: изменении формы финансирования отрасли, обеспечении населения качественными и доступными лекарственными средствами, а также проведении масштабной профилактической работы.

По статистике, 65% украинский умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому задача № 1 - переориентировать больных на получение медицинской помощи на первичном звене, как это применяется в лучших европейских практиках.

Сейчас двое из десяти пациентов получают первичную медицинскую помощь. Однако врачи уверены: должно быть наоборот - восемь из десяти человек должен лечиться на первичном звене, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

В ходе рабочего визита в Чернигов Роман Илык также пообщался с будущими специалистами, которые сейчас учатся в Черниговском медицинском колледже, а также имел предметный разговор с руководством и персоналом черниговских больниц.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары