» » Король фармацевтических тендеров Борис Литовский снова победил
Все новости

Король фармацевтических тендеров Борис Литовский снова победил

Государственный экспертный центр Минздрава Украины (ГЭЦ)  - ключевй госорган системы здравоохранения, поскольку именно от этой организации зависит, чем будут лечиться украинцы — какие лекарства будут допущены в украинские аптеки и больницы. Именно ГЭЦ проводит экспертизу лекарств и регистрирует их. Или не регистрирует.

12 августа 2016 года с должности гендиректора Государственного экспертного центра Минздрава Украины (ГЭЦ) была уволена Татьяна Талаева. Исполнять обязанности генерального директора ГЭЦ назначили директора Департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы Татьяну Думенко.

21 сентября 2016 года Татьяна Думенко смогла наконец избавиться от приставки "и.о.", победив в конкурсе на должность Главы ГЭЦ. Сам конкурс проводился под контролем заместителя Министра здравоохранения Романа Илыка и прошел крайне скромно. Почему-то столь весомая должность не заинтересовала специалистов фармацевтической отрасли и претендентов оказалось только 5. Это количество, к примеру, в разы меньше количества претендентов на вакантную должность Главы Гослекслужбы и его первого заместителя. Дело в том, что имя победительницы конкурса было известно заранее.

2 кандидатов из 5 желающих конкурсная комиссия в итоге не допустила к участию в отборе. Таким образом, была соблюдена иллюзия прозрачности и Татьяна Думенко "триумфально" защитила свой проект плана стратегического развития ГЭЦ.

Еще в августе портал ЛікиLeaks утверждал, что предыдущего директора Татьяну Талаеву уволили со странной формуировкой "недостаточный уровень квалификации" именно с целью расчистить место для госпожи Думенко. Ведь помимо работы на посту директора департамента ГЭЦ Татьяна Думенко успевала активно сотрудничать сразу с несколькими хорошо известными в фармацевтическом мире организациями и фондами. В частности имело место материально выгодное для Думенко сотрудничество с SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження" и другими.

"Крестный отец украинского фармацевтического рынка Борис Наумович Литовский не мог без боли смотреть на творящийся в ГЭЦ хаос, и решил сотворить там порядок. Ну, как он это видит. То есть упорядочить потоки и сесть на них", — сообщают ЛікиLeaks. Так ли это, будет видно очень скоро. Ведь до сих пор на своих должностях остались функционеры ГЭЦ времен Раисы Богатыревой. Они помогали Борису Литовскому регистрировать сомнительные препараты индийской фармкомпании "Мили" и не замечать побочных реакций на эти препараты. Одним из таких чиновников является директор департамента послерегистрационного надзора ГЭЦ Елена Матвеева.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице