» » Появились новые подробности в деле о хищении полумиллиарда гривен руководством завода "Индар"
Все новости

Появились новые подробности в деле о хищении полумиллиарда гривен руководством завода "Индар"

В августе 2016 года стало известно о том, что Главное следственное управление СБУ передало в Шевченковский суд Киева материалы уголовного дела №761/43944/16-к по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег должностными лицами ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар", 70,7% которого принадлежит государству.

В частности, СБУ установила, что в 2012-2015 годах топ-менеджмент завода "Индар" по сговору с другими лицами завладел госсредствами, выделенными на производство, обработку и поставку лекарственного средства для лечебных заведений Украины. Менеджмент "Индара" и их сообщники создали механизм (в том числе, используя поддельные документы) по ввозу очищенной субстанции для производства инсулина в виде неочищенной.

После этого, манипулируя документами, злоумышленники формально проводили очистку указанной субстанции. Это позволяло безосновательно завышать стоимость готовой субстанции для производства инсулинов на сумму около 700 тыс. грн за 1 кг. В течение указанного периода таким способом было завезено около 700 кг. Благодаря этой схеме преступникам удалось завладеть государственными денежными средствами в сумме более 490 млн грн.

В дальнейшем украденные деньги были легализованы через цепочку компаний: "ЛейтБиз", "Вербена-Н", "Дон Пак", "УСК Эдельвейс", "Киивградсервис", "Риторно", "БУЛАТ" с последующим их обналичиванием. В материалах также отмечается, что субстанция для изготовления инсулинов закупалась у производителя - фирмы Tonghua Dongbao import & Export Co Ltd.

По данным следствия, в цепочку импорта (помимо производителя субстанции и завода "Индар") также была включена фирма "МВВ Инструментс". Как установили следователи СБУ, основателем ООО "МВВ Инструментс" является отец первого зампредседателя Правления ЧАО "Индар" Александра Хейломского - Борис Хейломский, директором - Татьяна Хейломская, дочь Александра Хейломского.

15 декабря 2016 года Шевченковский суд Киева удовлетворил ходатайство СБУ о доступе к документам, которые находятся в УкрСиббанке и касаются расследуемого уголовного дела. В УкрСиббанке открыты счета ООО "МВВ Инструментс" семьи Хейломских. Именно на них в 2015-2016 гг. перечислялись деньги с "Индара": займ в сумме 2,3 млн грн, а также оплаты за услуги регистрации в сумме 600 тыс. грн и 750 тыс. грн.

Суд разрешил следователям СБУ временно изъять документы, которые касаются ООО "МВВ Инструментс". Если УкрСиббанк откажется предоставить документы, будет проведен обыск. Данное судебное решение не может быть обжаловано.

Напомним, жена Александра Хейломского, Наталья Шолойко, сейчас занимает должность заместителя директора Государственного экспертного центра Минздрава Украины по регистрации и фармаконадзору. Таким образом, супруга первого зампредседателя Правления ЧАО "Индар" отвечает за регистрацию всех лекарств в Украине и отслеживание неблагоприятных реакций на зарегистрированные препараты. В том числе и препараты "Индара".

Общественность и СМИ неоднократно обращали внимание Главы Минздрава Ульяны Супрун на очевидный конфликт-интересов, однако реакции не последовало.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет