» » Тодуров: Операция на сердце стоит в десятки раз дороже, чем считает Минздрав
Все новости

Тодуров: Операция на сердце стоит в десятки раз дороже, чем считает Минздрав

Стоимость хирургического лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет от 35 до 220 тыс. грн, а не 10 тыс. грн, как считает Министерство здравоохранения. Об этом заявил директор государственного учреждения "Институт сердца Министерства здравоохранения" Борис Тодуров на пресс-конференции.

"Если 60 млн грн, выделенных государством на финансирование "Института сердца" в прошлом (2016 году – ред.) году, разделить на 5900 операций, проведенных его сотрудниками, то получится немногим более 10 тыс. грн. Но в соответствии с установленными тарифами стоимость хирургического лечения ССЗ составляет от 35 до 220 тыс. грн. Покрывая, в лучшем случае, только пятую часть этой суммы, государство заставляет больных и врачей искать деньги, которых не хватает", - сказал он.

Тодуров подтвердил, что в 2016 году "Институт сердца" получил 1363 стентов, которые были закуплены за счет госбюджета. В то же время он отметил, что потребность в этих устройствах составляет до 5 тыс.

"Кроме стоимости стента, в сумму, в которую обходится операция, входит стоимость еще многих других медицинских средств, расходных материалов и препаратов. Все стенты, которые мы получили из госзакупок, были поставлены бесплатно. Но, чтобы вы понимали, бесплатно были поставлены только стенты", - сказал он.

В частности, по словам Тодурова, в стоимость операции по постановке стента входят также проведение анализов и обследований, использование дорогостоящих медизделий, медикаментозное обеспечение, пребывание в реанимации и прочее. "А стент, который закупили, стоит 6-8 тыс. грн. Но это не значит, что вся процедура будет бесплатной, ведь многое не закупается", - сказал он.

Тодуров подчеркнул, что решить проблему оказания, в частности, кардиохирургической медпомощи, мог бы переход к страховой медицине. "Именно на это должны быть направлены основные усилия по реформированию отрасли. Разработку стандартов медицинских услуг и оценки их стоимости, с которой необходимо начинать переход к медицинскому страхованию, можно провести за три-четыре месяца, и это не требует специальных законодательных изменений. Но новая команда Минздрава до сих пор не смогла этого сделать", - сказал он.

По оценке Минздрава стоимость одной процедуры коронарографии и стентирования по формуле расчета расходов для обеспечения лечения составляет от 10 до 17 тыс. грн.

Напомним, в начале января 2017 года "Института сердца Минздрава" Борис Тодуров подверг критике эффективность закупок лексредств и препаратов медназначения за средства госбюджета. В свою очередь, ряд общественных организаций заявили, что это медучреждение за бюджетные средства закупает лекарства по завышенным ценам.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице