» » Супрун: Я не боюсь информационных атак и готова к конструктивному диалогу
Все новости

Супрун: Я не боюсь информационных атак и готова к конструктивному диалогу

Когда начинаются изменения, которые не удовлетворяют коррупционеров, мы наблюдаем информационные атаки. Это не первый раз и, думаю, не последний. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, отвечая на вопросы журналистов в эфире «Громадського радіо»

18 января состоялось заседание Кабмина. Так показалось, что Гройсман поддержал ваши реформы.

Чувствую, что есть большая поддержка от Кабинета министров и гражданского общества. Многие организации написали письма, посты или выступили по телевидению или радио и поддержали реформы, которые сейчас происходят. Самая большая атака была на государственные закупки через общественные организации. Приостановлена работа многих схем, перекрыты потоки. В прошлом году, в конце 2015 - начале 2016 года, также происходили атаки на Минздрав по закупкам.

По какой квоте вы зашли в правительство?

Меня пригласил быть исполняющим обязанности министра здравоохранения сам премьер-министр при поддержке президента. Я не принадлежу к какой-либо политической партии. Я независимое лицо. Мои заместители также пришли как независимые лица. Я поддерживаю реформы системы здравоохранения и все реформы, которые сейчас происходят в Украине. Я буду сотрудничать со всеми, чтобы усовершенствовать систему.

Предлагаю поговорить о закупке лекарств через международные организации. Можно сказать, что удалось в полной мере ликвидировать коррупционные составляющие?

С 2015 года государственные закупки происходили через международные организации, но не полностью: одна треть - через МОЗ, две трети - через международные организации. В той части, которая шла через международные организации, не было никаких коррупционных схем, но международные организации сотрудничали с некоторыми дистрибьюторами или импортерами в Украине, там были сложности.

В 2016 году все государственные закупки происходили через международные организации. Они проанализировали свою деятельность. В этом году они будут действовать по-другому, чтобы без задержки закупить нужные лекарства и медицинские изделия и доставить в Украину. Все контракты подписаны, результаты тендеров объявлены. В конце 2016 мы уже получали поставки. Государственные закупки не могут произойти за один или два дня. Три месяца - это нормальный срок.

Я пришла в министерство в августе. Только тогда мы разблокировали процесс, который был в 2015 году, а за 2016 процесс начали в сентябре. К концу ноября мы уже подписали все контракты, передали оплату всех лекарств и начали объявлять тендеры и получать поставки.

На 2017 год мы уже начали этот процесс. Ожидаем, что все контракты будут подписаны до марта.  В 2017 году впервые за долгий период лекарства будут приходить в тот год, когда были заказаны.

Попадают лекарства к тем больным, которые в них нуждаются? Каким должен быть контроль за последующим использованием лекарств?

Первый шаг - посмотреть в таблице на сайте Минздрава, куда пошли лекарства, в какую область, сколько их. Также мы требуем от больниц информировать своих пациентов о том, сколько лекарств, которые должны предоставляться бесплатно. Пациенты могут обращаться к главным врачам или в администрации больниц и просить у них списки. Мы требуем, чтобы у пациентов была возможность видеть эти списки. Если же их нет, то мы поощряем пациентов звонить на нашу горячую линию. Тогда мы будем обращаться к этим больницам и требовать, чтобы они вывесили список бесплатных лекарств.

Сейчас у нас с «Укрвакциной», которая развозит лекарства и вакцины в регионы, и ПРООН есть программа по созданию электронного состава, чтобы те лекарства, которые завозятся в Украину, были зарегистрированы. Пациенты также могут скачать приложение и посмотреть, где должны быть эти лекарства. Это можно сделать уже в Одессе и Киеве.

 Перечень этих лекарств обсуждается и будет содержать несколько сотен позиций. Правильно?

Да. Средства на государственные закупки лекарств выделялись годамив Украине. Но не было контроля. Лекарства должны быть бесплатно переданы пациентам. Но в больницах за них брали деньги. Берут деньги и за лекарства или медицинские изделия, которые мы бесплатно передаем через МОЗ.

Это касается и стентов. Да?

С налогов граждан закупают стенты или лекарства, которые мы бесплатно передаем в больницы. Но тогда опять граждане платят за стенты или лекарства, за которые уже заплатили за налоги.

Надо смотреть в таблице, сколько стентов должно быть в больнице, в которую вы идете. Минздрав закупает стенты на неотложные состояния. В прошлом году их закупили около 7 200 штук. В этом году через государственные закупки международными организациями мы сможем за почти те же деньги закупить 10 500. Нам нужно примерно 11 000 на неотложные состояния. Пациенты должны проверить, есть ли в наличии стенты. Но надо понимать, что стенты на неотложные состояния являются бесплатными. Нужно требовать.

Сейчас в Минздраве мы работаем над тем, чтобы в Украине была целая сеть кардиологических отделений, в которые пациент сможет доехать за час или два на скорой помощи.

Процедура стентирования не является очень сложной. Это можно сделать даже в региональных  больницах. Но нужно, чтобы была аппаратура на ангиографию. В 2017 году мы заложили в бюджет 150 млн гривен, чтобы закупить ее.

Эксперты в области здравоохранения часто говорят, что наш Минздрав является министерством лечения, а не здравоохранения.

Большая часть финансирования и внимания направлены не на профилактику, а на лечение. В большинстве стран Европы, США, Канаде внимание направляется на превентивную медицину. В США ежегодно на 3% уменьшается количество людей, умирающих от рака.

Центр общественного здоровья начал свою работу летом этого года. Когда я пришла на свой пост, мы назначили через конкурс руководителем Наталью Низову, которая работает над созданием программ для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака.

Мы начали внедрение референтных цен на лекарственные средства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и бронхиальной астмы. С 1 апреля начинается программа возмещения средств на лекарства, чтобы у пациентов было непрерывное лечение.

 Министерство сейчас работает над протоколами, согласно которым врач выписывает средства для лечения болезни. Как можно использовать европейские, мировые практики?

Сейчас мы завершаем работу над приказом, чтобы изменить эти протоколы, предоставить украинским врачам возможность использовать европейские или американские протоколы. Также мы работаем над новым перечнем лекарственных средств, которые могут закупаться за государственные или коммунальные средства. Этот перечень сейчас включает более 1 200 лекарств. Мы его уменьшаем где-то на 360. Продолжается общественное обсуждение.

Государственные закупки - это лекарства для онкобольных, от туберкулеза ВИЧ / СПИДа, орфанных заболеваний. А мы говорим преимущественно о лекарствах, которые закупают на коммунальном уровне, или те, которые есть в региональной программе реимбурсации (возмещения стоимости лекарств). Государственные закупки будут в нашем национальном перечне, но к концу 2019 они не зависят от него.

Все наши программы проходят через аптеку. Пациент идет к врачу, получает рецепт, передает его в аптеку, получает лекарство бесплатно, а аптека получает возмещение. Мы будем на 100% возмещать дешевый генерик. За другие лекарства они будут доплачивать. Но эти лекарства не могут продаваться в аптеке по более высоким ценам, чем референтная.

Какие специальные планы по организации здравоохранения людям, которые живут в Донецкой и Луганской областях?

В Минздраве есть целое отделение, которое занимается медициной зоны АТО. Сейчас там работает 5 демобилизованных военных врачей. Они четко понимают, какие есть потребности.

Не возникнет ли у переселенцев проблем с поиском семейного врача и заключением соглашения?

Прописка не имеет значения. Это индивидуальное соглашение между врачом и пациентом. Переселенец, переезжая, может расторгнуть договор с одним врачом и заключить с другим.

В начале года ваше министерство подверглось информационной атаке от ряда организаций. Волна уже приходит? Или основная информационная война впереди?

Мы готовы к конструктивному диалогу со кем угодно. Мы всегда открыты для СМИ. Мы будем дальше информировать пациентов, граждан Украины, медиа о том, как происходят реформы. Когда мы начинаем изменения, которые не удовлетворяют коррупционеров, мы наблюдаем информационные атаки. Это не первый раз и, думаю, не последний.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице