» » Украина на пороге эпидемии кори из-за отказа родителей прививать детей
Все новости

Украина на пороге эпидемии кори из-за отказа родителей прививать детей

В Украине отмечаются признаки нарастания эпидемического процесса по кори после предыдущего эпидемического спада, который длился с 2013 года. Об этом сообщили в Центре по контролю и мониторингу заболеваний Минзрава Украины

На фоне общего снижения заболеваемости в 2016 году (зарегистрировано 102 случая кори в 10 регионах), в шести регионах наблюдался рост показателей заболеваемости корью: Ивано-Франковской (78 случаев), Одесской (6 случаев), Львовской (5 случаев), Черновицкой (3 случаев), Днепропетровской (2 случая), Кировоградской (1 случай).

Ход эпидемического процесса в отдельных регионах сопровождался вспышками и групповыми заболеваниями. Пять вспышек кори в период с сентября 2016 по январь 2017 года зарегистрированы в Надвирнянском районе Ивано-Франковской области, во время которых заболел всего 41 человек. Из них три вспышки было зарегистрировано в общеобразовательных школах, а именно в двух школах пгт. Делятин и 1-й - м. Надворная. Другие две вспышки кори - семейные очаги в пгт. Делятин.

Семейный очаг кори был зарегистрирован в августе 2016 года в г. Одессе, где заболели трое детей. Два ребенка посещали ДДЗ № 121, третий ребенок школьник 4 класса, пребывал на летних каникулах. Все трое детей оказались не привиты против кори по причине отказа родителей. В 2016 году от кори скончался 1 взрослый (Днепропетровская обл.).

Согласно обобщенным данным за 2016 год корью в Украине болели преимущественно не привитые лица (37), лица с отсутствующими данными о прививках (11) и лишь с одной вакцинацией без ревакцинации (26), вместе 74 человека, что составляет 72,5% от всех заболевших 102 человек. Из 102 случаев кори 58 (56,8%) составили дети раннего, младшего и среднего возраста, из них 50 (86,0%) не привиты в соответствии с Календарем, 5 детей (8,6%) с неизвестными данными о прививках. Остальные 27 детей старшего возраста и подростков, 17 взрослых со сниженным иммунным статусом.

Все вышеуказанные факты являются сигнальными признаками приближения очередного эпидемического подъема кори в Украине на фоне низкого уровня охвата профилактическими прививками, который наблюдается в последние годы. Все это должно вызвать обеспокоенность медицинского сообщества, ответственного за организацию и обеспечение эпидемического благополучия населения.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары
В Киеве закрыли четыре центра реабилитации, где издевались над пациентами