» » Малайзийская студентка нашла средство против супербактерий
Все новости

Малайзийская студентка нашла средство против супербактерий

Малайзийка Шу Лам вместе с коллегами из университета Мельбурна разработала метод борьбы с супербактериями, которые успешно противостоят всем известным антибиотикам. Возможно, это станет самой большой революцией со времен открытия пенициллина.

Новый метод был пока опробован лишь на лабораторных мышах, но в перспективе он представляет собой решение проблемы супербактерий, против которых бессильны современные антибиотики.

Наличие таких супербактерий в ООН считают фундаментальной угрозой мировому здравоохранению. По статистике Всемирной организации здравоохранения супербактерии каждый год убивают более 700 тыс. человек. Согласно некоторым прогнозам, к 2050 году они ежегодно будут становиться причиной более 10 млн смертей.

В войне между бактериями и антибиотиками постепенно начинают побеждать первые, констатируют медики. Бактерии мутируют и развивают у себя устойчивость к антибиотикам. И этот процесс происходит ощутимо быстрее, чем противоположный процесс поиска новых антибиотиков.

Одной из таких супербактерий является, к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк, повинный во многих внутрибольничных инфекциях и вызывающий сепсис и пневмонию. Медики также опасаются, что скоро в список супербактерий можно будет отнести и гонорею, против которой остается все меньше эффективных лекарств.

В войне против супербактерий не обойтись без супероружия. Возможно, таковое удалось создать 25-летней аспирантке Мельбурнского университета Шу Лам.

Малайзийская студентка аспирантуры одного из ведущих австралийских университетов разработала полимеризованный пептид, представляющий собой структуру из повторяющихся цепей белков в форме звезды, который способен убивать шесть различных супербактерий без помощи антибиотиков, разрушая их клеточные мембраны. После этого бактерия погибает.

Метод получил название SNAPP (структурно наноинженерные антимикробные пептидные полимеры).

Работа Лам была опубликована в авторитетном издании Nature Microbiology.

Многие эксперты поспешили назвать открытие настоящей революцией, сопоставимой с открытием антибиотиков. Некоторые медики считают, что разработка Шу Лам изменит облик современной медицины.

Конечно, радоваться пока рано - Лам опробовала свой метод на лабораторных мышах, и до экспериментов с людьми пока еще далеко.

Но тот факт, что ее "звезды" работают в лаборатории уже вселяет оптимизм. Особенно, если учитывать, что в ходе экспериментов все враждебные бактерии неизменно погибали. А их следующие поколения не показывали новых способностей по противостоянию белку, придуманному Лам.

В отличие от антибиотиков, которые "отравляют" бактерии, зачастую попутно атакуя соседние здоровые клетки, полимерные пептиды Лам не наносят вреда организму. Они напрямую воздействуют на бактерии, проникая в них и дестабилизируя их клеточные мембраны.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице