» » Антимонопольный комитет призвали проверить ситуацию с лекарствами от гепатита С
Все новости

Антимонопольный комитет призвали проверить ситуацию с лекарствами от гепатита С

Антимонопольный комитет должен проверить, не создало ли Министерство здравоохранения благоприятных монопольных условий для производителя дорогих лекарств против гепатита С на украинском фармацевтическом рынке. Об этом заявил народный депутат от партии "Наш край" Антон Киссе.

По его словам, АМКУ должен проверить решение Минздрава о предоставлении преимуществ производителю дорогих лекарств на украинском фармацевтическом рынке, лишающих украинцев права на качественное лечение по доступной цене.

"Недавно и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила об отмене по требованию американской компании регистрации препарата против гепатита С по доступной цене. Препарат, который остался на рынке, принадлежит фармкомпании - инициатору отмены регистрации и стоит в 5 раз дороже. Причиной такого решения министр назвала подписание мирового соглашения между правительством и американской корпорацией", - заявил Киссе.

Он отметил, что, как народный депутат, направил соответствующее обращение в АМКУ.

"В корпоративных войнах фармпроизводителей власть должна быть над процессом. В свою очередь, Кабмин подписывает непонятные мировые соглашения с фармацевтическими корпорациями и устанавливает для них монопольные условия. И такие непрозрачные решения касаются лекарств, от которых зависит жизнь более миллиона украинцев", - подчеркнул он.

Напомним, регистрация генерических лекарств против гепатита С была отменена У.Супрун по требованию американской фармкомпании  Gilead.

Накануне пациенты просили Минздрав, прежде чем отменять регистрацию, дать им возможность использовать уже закупленные лекарства от гепатита С. В свою очередь, Супрун сказала, что эти препараты будут и в дальнейшем доступны больным. Однако, как оказалось, пациенты все же не имеют возможности больше ими лечиться.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары
В Киеве закрыли четыре центра реабилитации, где издевались над пациентами