» » СБУ: Через завод «Индар» отмывались и похищались миллионы государственных средств
Все новости

СБУ: Через завод «Индар» отмывались и похищались миллионы государственных средств

Главное следственное управление СБУ продолжает расследование о присвоении средств в особо крупных размерах и отмывании денег на производстве инсулина. Ключевыми фигурантами являются глава "Индара" Любовь Вишневская и члены семьи Хейломского-Шолойко.

Главное следственное управление СБУ расследует уголовное дело №761/43944/16-к по факту присвоения средств в особо крупных размерах и отмывания денег должностными лицами ЧАО "Завод по производству инсулинов "Индар", 70,7% которого принадлежит государству.

Следователи СБУ установили, что в 2012-2015 годах топ-менеджмент завода "Индар" по сговору с другими лицами завладел госсредствами, выделенными на производство и поставку лекарственных средств для лечебных заведений Украины. Менеджмент "Индара" и их сообщники создали механизм (в том числе, используя поддельные документы) по ввозу очищенной субстанции для производства инсулина в виде неочищенной. После этого, манипулируя документами, злоумышленники формально проводили очистку указанной субстанции. Это позволяло безосновательно завышать стоимость готовой субстанции для производства инсулинов на сумму около 700 тыс. грн за 1 кг. Благодаря этой схеме преступникам удалось завладеть государственными денежными средствами в сумме более 490 млн грн. В дальнейшем украденные деньги были легализованы через цепочку компаний с последующим их обналичиванием.

По данным следствия, в цепочку импорта (помимо производителя субстанции и завода "Индар") также была включена фирма "МВВ Инструментс". Как установили следователи СБУ, основателем ООО "МВВ Инструментс" является отец первого зампредседателя Правления ЧАО "Индар" Александра Хейломского и свекр заместителя директора Государственного экспертного центра Минздрава Украины Натальи Шолойко — Борис Хейломский, директором — Татьяна Хейломская, дочь Александра Хейломского и Натальи Шолойко.

15 декабря 2016 года Шевченковский суд Киева удовлетворил ходатайство СБУ о доступе к документам, которые находятся в УкрСиббанке и касаются расследуемого уголовного дела. В УкрСиббанке открыты счета ООО "МВВ Инструментс" семьи Хейломского-Шолойко. Именно на них в 2015-2016 гг. перечислялись деньги с "Индара": займ в сумме 2,3 млн грн, а также оплаты за услуги регистрации в сумме 600 тыс. грн и 750 тыс. грн. Общая сумма почти 4 млн грн.

В 2017 году состоялось заседание Шевченковского суда Киева в рамках другого уголовного дела, также связанного с отмыванием денег должностными лицами "Индара". По делу №761/1427/17 правоохранительные органы и налоговики будут проводить проверки других фирм Александра Хейломского и Председателя Правления "Индара" Любови Вишневской (в большинстве предприятий они выступают равноправными совладельцами), входящих в так называемую "группу РИДАН".

В рамках этого судебного рассмотрения Главное следственное управление СБУ обнародовало новые данные о суммах, которые перечислялись с государственного завода "Индар" на ООО "МВВ Инструментс" семьи Хейломского-Шолойко. По договору №1 от 29 октября 2015 года государственный завод "Индар" перечислил в пользу фирмы "МВВ Инструментс" сумму 20 млн грн. Таким образом, Александр Хейломский, будучи топ-менеджером "Индара", перевел на банковские счета семейной фирмы почти 24 млн грн государственных денежных средств.

Фирмы Александра Хейломского и Любови Вишневской служили прикрытием для легализации украденных денег. Теперь их ждут внеплановые налоговые проверки.

Напомним, жена Александра Хейломского, Наталья Шолойко, сейчас занимает должность заместителя директора Государственного экспертного центра Минздрава Украины по регистрации и фармаконадзору. Таким образом, супруга первого зампредседателя Правления ЧАО "Индар" отвечает за регистрацию всех лекарств в Украине и отслеживание неблагоприятных реакций на зарегистрированные препараты. В том числе и препараты "Индара". Общественность и СМИ неоднократно обращали внимание Главы Минздрава Ульяны Супрун на очевидный конфликт-интересов, однако реакции не последовало.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет