» » В Украине введут инклюзивное образование для детей с особыми потребностями
Все новости

В Украине введут инклюзивное образование для детей с особыми потребностями

Председатель Благотворительного фонда Порошенко Марина Порошенко вместе с министром образования и науки Лилией Гриневич 19 апреля подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросе внедрения инклюзивной образовательной среды в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Такой шаг позволит не только стратегически продолжать реформирование украинской школы, но и учитывая общий положительный опыт реализации пилотного проекта по развитию инклюзивной образовательной среды в Запорожской области, систематически внедрять инклюзивное образование во всех дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях Украины", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что предполагается сотрудничество по ресурсно-методическому обеспечению инклюзивного образования. Одной из первоочередных задач стороны определили внедрение Программы прозрачного финансирования инклюзивного образовательного пространства по принципу «деньги за ребенком». А также – разработку каталога образовательных услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, которые получают образование в условиях инклюзивного обучения, и определение стоимости этих услуг.

По убеждению Марины Порошенко, тесное взаимодействие и согласованные шаги на пути развития инклюзивной образовательной среды позволят построить в Украине современное и прогрессивное образовательное пространство. «Наша амбициозная цель – чтобы каждый украинский ребенок с особыми образовательными потребностями получал образование вместе со сверстниками с учетом своих индивидуальных потребностей, способностей и интересов», - отметила она.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подчеркнула, что сейчас только 4 тысячи детей привлечены к инклюзивному образованию. «Сейчас только 4 тысячи детей с особыми потребностями привлечены к инклюзивному образованию. А это лишь 10% от общего количества учащихся с особыми потребностями, поэтому мы должны расширять этот опыт на всю Украину и увеличивать количество инклюзивных школ», - сказала она.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары