» » В Украине введут инклюзивное образование для детей с особыми потребностями
Все новости

В Украине введут инклюзивное образование для детей с особыми потребностями

Председатель Благотворительного фонда Порошенко Марина Порошенко вместе с министром образования и науки Лилией Гриневич 19 апреля подписали Меморандум о сотрудничестве в вопросе внедрения инклюзивной образовательной среды в Украине. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Такой шаг позволит не только стратегически продолжать реформирование украинской школы, но и учитывая общий положительный опыт реализации пилотного проекта по развитию инклюзивной образовательной среды в Запорожской области, систематически внедрять инклюзивное образование во всех дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях Украины", - подчеркивается в сообщении.

Отмечается, что предполагается сотрудничество по ресурсно-методическому обеспечению инклюзивного образования. Одной из первоочередных задач стороны определили внедрение Программы прозрачного финансирования инклюзивного образовательного пространства по принципу «деньги за ребенком». А также – разработку каталога образовательных услуг для лиц с особыми образовательными потребностями, которые получают образование в условиях инклюзивного обучения, и определение стоимости этих услуг.

По убеждению Марины Порошенко, тесное взаимодействие и согласованные шаги на пути развития инклюзивной образовательной среды позволят построить в Украине современное и прогрессивное образовательное пространство. «Наша амбициозная цель – чтобы каждый украинский ребенок с особыми образовательными потребностями получал образование вместе со сверстниками с учетом своих индивидуальных потребностей, способностей и интересов», - отметила она.

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич подчеркнула, что сейчас только 4 тысячи детей привлечены к инклюзивному образованию. «Сейчас только 4 тысячи детей с особыми потребностями привлечены к инклюзивному образованию. А это лишь 10% от общего количества учащихся с особыми потребностями, поэтому мы должны расширять этот опыт на всю Украину и увеличивать количество инклюзивных школ», - сказала она.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет