» » Счетная палата: Минздрав провалил программу по противодействию туберкулезу
Все новости

Счетная палата: Минздрав провалил программу по противодействию туберкулезу

Реализация Общенациональной целевой социальной программы по противодействию заболеванию туберкулезом на 2012-2016 гг., на реализацию которой было направлено 3,2 млрд гривен, не дала ожидаемых результатов. Такое заявление сделали в Счетной палате Украины.

"Если до начала действия программы (в 2011 году) из тех, кто страдает от ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулеза заболело 4,7 тысяч человек, то в 2016 году - уже 5,6 тысяч. Увеличилось количество случаев заболевания особо опасной, дорогостоящей и длительной в лечении формой туберкулеза - мультирезистентной. Если 2011 году было зафиксировано 5,5 тысяч случаев, то в 2016 году - 8,7 тысяч", - говорится в сообщении.

При этом резко повысился уровень заболеваемости среди работников противотуберкулезных учреждений – до 248,4 человек на 100 тысяч населения в 2016 году со 110,7 человек в 2011, что свидетельствует о неэффективности мероприятий по противодействию туберкулезу.

Согласно аудиту, из 61 запланированного в рамках программы мероприятия в полном объеме реализованы восемь, частично выполнены 47, не выполнены вообще три, выполнение еще трех оценить невозможно из-за потери актуальности, утверждают в ведомстве.

Относительно международных закупок противотуберкулезных препаратов в Счетной палате отметили: несмотря на то, что некоторые лекарства, закупленные ПРООН за средства госбюджета 2015 года, обошлись Украине в восемь раз дешевле, чем те же препараты, закупленные Минздравом в 2014 году, закупки через международные организации оказались неэффективными из-за их длительного подготовительного процесса.

Кроме того, отмечают в СП, Минздрав не организовал эффективное использование остатков лекарств, закупленных в предыдущие годы, в результате чего утеряны препараты на 5 млн грн. Неэффективное использование медикаментов, приобретенных за средства международной помощи (46 млн грн), может привести к потере 21,3 млн грн в случае, если препараты не успеют использовать в течение двух-четырех месяцев.

Кроме того, аудиторы акцентировали внимание на том, что по состоянию на 1 апреля 2017 года противотуберкулезные препараты, на приобретение которых из госбюджета 2016 года было выделено 216,2 млн грн, не закуплены.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет