» » В Украине вступила в силу новая инструкция по борьбе с африканской чумой свиней
Все новости

В Украине вступила в силу новая инструкция по борьбе с африканской чумой свиней

Во вторник, 25 апреля, вступила в силу новая инструкция по профилактике и борьбе с опасным вирусным заболеванием животных - африканской чумой свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины от 07.03.2017 №111 «Об утверждении инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней». Таким образом, отныне для профилактики и борьбы с АЧС для специалистов ветеринарной отрасли будут действовать новые нормы», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, утвержденная инструкция дает новые определения процессам, которые происходят в рамках профилактики и борьбы с этим заболеванием. В частности, определяются понятия биологической безопасности, хозяйств с высоким уровнем биобезопасности, инфицированного объекта и т.д.

В ведомстве добавили, что в документе поясняется, что такое закрытый режим работы, сокращаются размеры зоны защиты и зоны наблюдения. Отныне эпизоотическим очагом является не весь населенный пункт, как это было раньше, а только его часть. Кроме того, в новой инструкции разрешается переработка мяса здоровых животных из зоны защиты, которые не инфицированы, но подлежат уничтожению.

С начала 2017 года в Украине зарегистрировано 67 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 25 апреля на территории Украины ветеринары зарегистрировали 215 вспышек АЧС в 23 областях. По итогам 2017 года ветеринары прогнозируют в Украине более 200 вспышек АЧС, тогда как в прошлом году был зарегистрирован 91 случай заражения.

По данным главы Госпродпотребслужбы Владимира Лапы, с момента фиксации первой вспышки АЧС на территории Украины убытки отрасли свиноводства от распространения вируса составили около 200 млн грн. Если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет