» » Сирия, Ливан, Ирак, Палестина отказались признавать дипломы украинских медвузов
Все новости

Сирия, Ливан, Ирак, Палестина отказались признавать дипломы украинских медвузов

Сирия, Ливан, Ирак, Палестина временно или полностью прекратили признавать дипломы украинских медицинских вузов. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"Сегодня некоторые страны частично или полностью прекратили признание наших медицинских дипломов. Это, в частности, Сирия, Ливан, Ирак, Палестина и другие, откуда в наши медицинские вузы традиционно приезжает учиться много студентов", - сказала Гриневич в ходе совещания по вопросам медицинского образования.

Министр отметила, что основанием для таких решений страны называют низкий бал поступающих в медицинские высшие учебные заведения и отсутствие доступа к интернатуре.

"Нам нужно определить, какие изменения нужны, чтобы решить эти проблемы и в целом улучшить качество предоставления образовательных услуг в медицинских вузах", - заявила Гриневич.

При этом она добавила, что в Украине медицинское образование является самым рейтинговым на рынке образовательных услуг для иностранных студентов. Из более 64 тысяч иностранцев, обучающихся в Украине, почти 40% получает образование именно по медицинским специальностям.

Принимавшая участие в совещании и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун подчеркнула, что изменения должны начинаться с повышения требований к вступлению иностранных абитуриентов в университеты: они не должны отличаться от требований к украинским поступающим.

"Ключевой вопрос заключается в том, является ли интернатура достаточным уровнем последипломного образования, чтобы начать работу врачом. В странах Европы, США, Канаде вместе с интернатурой действует также резидентура, во время которой выпускники дольше проходят специализацию. Мы планируем изменить систему последипломного образования, включив в нее резидентуру", - отметила и.о. министра.

Участники совещания обсудили необходимость создания в Украине сети университетских клиник, где к обучению врачей будут привлечены лучшие специалисты-практики.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары