» » Часть акций "Фармак" арестовали по уголовному делу о мошенничестве
Все новости

Часть акций "Фармак" арестовали по уголовному делу о мошенничестве

Единый государственный реестр судебных решений содержит информацию о расследовании Главным управлением Национальной полиции в Киеве уголовного производства №42016101070000219, которое касается фирмы "Прибуток Плюс", чьими услугами пользуется ПАО "Фармак" в части депозитарной деятельности (в том числе ведения реестра акционеров).

16 марта 2017 года состоялось заседание Подольского районного суда Киева при участии прокуратуры (уголовное дело №758/3791/17).

В ходе расследования правоохранительными органами было установлено, что в октябре 2016 года в фирму "Прибуток Плюс" обратилось физическое лицо с целью провести операцию по счету в ценных бумагах. При себе лицо имело пакет документов, включая доверенность от владелицы счета. Речь шла о переоформлении акций ПАО "Фармак" на счет третьего лица в другом депозитарном учреждении – ООО "Майтер Брок".

Однако следствие установило, что владелица счета самостоятельно оформила все необходимые документы для обслуживания счета в ценных бумагах в фирме "Прибуток Плюс", оплачивала счета и лично являлась в депозитарное учреждение по вопросам, касающимся акций ПАО "Фармак": 827 принадлежащих ей акций, 1526 акций, унаследованных от отца, и 1526 акций, унаследованных от матери.

Правоохранительные органы выявили многочисленные факты подделки документов с целью незаконного завладения ценными бумагами.

Следствие считает, что существует обоснованное подозрение о планировании и совершении особо тяжкого уголовного преступления. Преступникам инкриминируется:

  • ч. 4 ст. 190 Уголовного Кодекса Украины – мошенничество в особо крупных размерах или совершенное группой лиц (карается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества);
  • ч. 4 ст. 358 Уголовного Кодекса Украины – умышленное использование поддельных документов (карается штрафом, арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 2 лет);
  • ч. 2 ст. 15 Уголовного Кодекса Украины – законченное покушение на совершение преступления, если лицо выполнило все действия, которые считало необходимыми для доведения преступления до конца, но преступление не было закончено по причинам, не зависящим от его воли (предусматривает то же наказание, что и за совершенное преступление).

Злоумышленники также пытались выдать себя за представителей одного из акционеров, воспользовавшись поддельной доверенностью, якобы заверенной Генеральным консулом Украины в Дюссельдорфе. Поскольку данный акционер также имеет счет в ценных бумагах в ООО "Прибуток Плюс", его 3207 акций ПАО "Фармак" арестованы по решению суда с целью недопущения завладения акциями преступной группой.

Данное решение суда могло быть обжаловано в пятидневный срок с даты его оглашения, однако информации об апелляции в Едином реестре нет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары