» » Подчиненный главы МВД начал "давить" рынок диализа
Все новости

Подчиненный главы МВД начал "давить" рынок диализа

Сайт "Наші гроші" решил разобраться, кто начал хозяйничать на украинском рынке диализа после того как начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Сергея Семочко перевели на новую должность в СБУ. Представляем вашему вниманию результаты журналистского расследования.  

Департамент защиты экономики Нацполиции Украины на днях рекомендовал Винницкой больнице им. Пирогова отказаться от закупки расходных материалов для перитонеального диализа по переговорной процедуре в ООО "Диавита" и провести закупку по процедуре открытых торгов. Соответствующее письмо от 10 мая за подписью первого замначальника Департамента Сергея Вязмикина есть в распоряжении "Наші гроші".

Полицейский указывает врачам, что предоставленные документы о возможности закупки необходимых препаратов только в указанной фирмы "никоим образом не подтверждают целесообразность именно такого вида процедуры закупки и не обосновывают отсутствие / наличие конкуренции на рынке расходных материалов для перитонеального диализа".

Вязмикин сослался на "проведение мониторинга", которым установлено, что в "аналогичной сфере" также осуществляют деятельность ООО "Ренарт" и ООО "Линк-медитал". В связи с этим представитель Нацполиции попросил винницкую больницу провести открытые торги и сообщить о принятом решении.

Больница им. Пирогова 10 мая заключила соглашение с ООО "Диавита" на поставку расходных материалов на 2,28 млн грн. Переговорная процедура была избрана из-за отсутствия альтернативы для поставки необходимых препаратов производства "Baxter" (США).

В обосновании закупки указано, что на 10.04.2017 года в Центре нефрологии и диализа Винницкой областной клинической больницы им. М.И. Пирогова на лечении перитонеальным диализом (ПД) находятся 53 больных, из которых амбулаторным перитонеальным диализом (АПД) лечатся 50 пациентов, автоматизированным перитонеальным диализом (АПП) - 3 пациента. Все указанные пациенты в течение 1-11 лет используют исключительно расходные материалы производства компании "Baxter" (США).

"Лечение перитонеальным диализом имеет пожизненный безальтернативный характер для подавляющего большинства больных по медицинским признакам и заключается в одновременном применении растворов для перитонеального диализа с различными клиническими свойствами - в виде растворов для ПД с содержанием глюкозы, так и растворов для ПД длительного действия (без содержания глюкозы) и растворов для ПД с содержанием аминокислот. Так, недостаточный уровень перитонеального ультрафильтрации и / или уровень корректировки сахара в крови пациентов с сопутствующим сахарным диабетом I и II типа требуют более частого применения растворов для ПД длительного действия (без содержания глюкозы) - торговое название "Екстранил" производства "Baxter". В то же время, нарушение белкового обмена у таких больных требуют применения растворов для ПД с содержанием аминокислот - торговое название "Нутринил ПД4" производства "Baxter". Растворы для перитонеального диализа "Екстранил" и "Нутринил ПД4" производятся исключительно компанией "Baxter", защищены международными патентами, при этом не имеют аналогов и альтернативы при проведении лечения больных", - указано в обосновании.

Винницкая больница обращалась в Минздрав за разъяснением относительно возможности взаимозаменяемости расходных материалов для перитонеального диализа одного производителя на расходные материалы другого производителя у конкретного больного, который уже получает лечение перитонеальным диализом.

В предоставленной ответы от 22.02.2017 под № 3.41-25 / 6- 17/4748 МЗ Украины отметил, что "мировая клиническая практика не предусматривает изменения диализа растворов в процессе лечения больного. Перевод пациентов, получающих ПД с применением продукции конкретного производителя может быть осуществлено только путем разгерметизации ПД системы. Выполнение этой манипуляции опасна для пациентов, поскольку она грозит развитием инфекционных осложнений, опасных для жизни пациентов. Считаем перевод "существующих" ПД-пациентов на лечение расходными материалами другого производителя опасно и поэтому неприемлемым ". Такая же информация содержится и в письме-разъяснении МОЗ Украины для Антимонопольного комитета Украины от 20.12.2016 за № 3.41-22 / 1234-16 / 22358.

Напомним, в предыдущие месяцы аналогичные требования к врачам по проведению открытых торгов на расходные материалы для ПД ставили в СБУ. Письма поступали за подписью начальника Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности Сергея Семочко. После обнародования данных о его роли в перераспределении рынка президент Петр Порошенко 3 мая назначил Семочко начальником главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. После этого и стало известно, что письма по диализа уже рассылает не спецслужба, а полиция.

При этом СБУ рассылала свои письма в рамках уголовного производства №42016101070000154, которое ведет Киевская местная прокуратура №7. Полиейський Вязмикин в письме на производство не ссылался, объясняя свою иницативу "превентивными мерами".

Первый замначальника Департамента защиты экономики Нацполиции Украины Сергей Вязмикин в декларации за 2016 указал годовую зарплату в размере 357 тыс. грн, автомобиль Вольво S80 2010 г.в. и ювелирные изделия - часы Zenith и Ulysse Nardin.

Подчиненный главы МВД начал "давить" рынок диализа

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет