» » Как на самом деле работают "Доступные лекарства": очереди и отсутствие препаратов
Все новости

Как на самом деле работают "Доступные лекарства": очереди и отсутствие препаратов

Власти подвели первые итоги госпрограммы "Доступные лекарства" по обеспечению больных гипертонией, диабетом и астмой бесплатными или со скидкой лекарствами за счет государства (реимбурсация), которая стартовала 1 апреля. В перечень входят 157 препаратов. Учитывая, что программа становится все популярнее, правительство пообещало в 1,5 раза увеличить ее финансирование - с 500 до 750 млн грн в этом году, а также с сентября добавить в перечень лекарства для детей. Впрочем, эксперты говорят, что для бесперебойной работы программы нужно до 4 млрд грн ежегодно. Журналисты "Сегодня" выяснили, как можно получить таблетки за госсчет. Оказалось, что за ними придется побегать, и не факт, что успешно.

По информации пресс-службы Минздрава, программой уже воспользовались 727 тыс. человек. Это немного, ведь в стране 12 млн гипертоников, 1 млн диабетиков и 210 тыс. астматиков. Лидеры по выполнению программы - Харьковская (выдано лекарств по 165 тыс. рецептов), Запорожская (47 тыс. рецептов), Полтавская (45 тыс.), Винницкая (40 тыс.) области и Киев (70 тыс.). Отстают в Николаевской, Луганской, Закарпатской и Херсонской областях.

Как выяснили СМИ, в Киеве реимбурсацию поддерживает лишь сеть коммунальных аптек "Фармация", и то не все отделения - 58 аптек из 112-ти. В июне может присоединиться частная сеть аптек. Всего по стране в программе участвуют 5000 аптек, или каждая четвертая. В КП "Фармация" сообщили, что ими уже отпущено лекарств более чем на 3 млн грн из выделенных столице 37 млн, а отпущено препаратов по 70,5 тыс. рецептов. Хуже всего в провинции - там программа почти не работает, так как большинство аптек - частные, а у государства нет стимулов для предпринимателей.

"Мы должны закупить лекарства за свои деньги, продать их почти без прибыли, обработать и сдать рецепты, потом неизвестно сколько ждать возврата средств", - ответили в одной из аптек Корсунь-Шевченковского. В Минздраве парируют: за апрель возврат средств получили аптеки в большинстве областей. В деньгах это 3,6% от выделенных 500 млн грн, или 18 млн грн.

Для программы существует две основные проблемы. Первая - очереди к терапевтам, которые выписывают спецрецепты. "У меня сейчас паломничество, принимаю по 20-30 пациентов в день. Это в разы больше, чем месяц назад. Все хотят бесплатные таблетки. Поначалу не хватало бланков, но теперь наладилось", - рассказал терапевт Эдуард Михайлов. Вторая проблема - отсутствие лекарств, из 157 препаратов стабильно есть около 40, по остальным - сложности с поставками. Дефицит признают в Минздраве и обещают к осени расширить ассортимент за счет переговоров с поставщиками.

Опрошенные больные говорят, что госпомощь ценят, но ожидали от программы большего. "Я астматик и гипертоник, инвалид, рецепты получила, но у них срок действия - всего месяц. Нужных лекарств в аптеках не хватает, приходится звонить и ездить по всему городу, - рассказала нам жительница Николаева Александра Рубан. - Да и врачи почему-то выписывают самые дешевые препараты, хотя я говорю им, что готова доплатить за импортные ингаляторы, так как они лучше мне помогают. Украинские средства от астмы за 18-20 грн я могу купить и без скидки, больше потрачу денег на проезд. Хотя знакомые мне еще и завидуют: мол, ты теперь на гособеспечении. Увы..."

Киевлянка Светлана Федорова также критикует программу. "Я принимаю самый дешевый препарат от давления, но дважды в день, на месяц надо 60 таблеток. Врач сказал, что может выписать только 30. Но даже за эти таблетки по программе мне пришлось доплатить более половины стоимости - 16 грн за упаковку. В аптеке сказали, что на препарат действует скидка 46%, а бесплатного ничего нет. При этом я обошла три госаптеки, лишь в четвертой нашла препарат".

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет