» » Минздраву придется объясниться по поводу «странного» тендера на закупку фактора крови, - нардеп
Все новости

Минздраву придется объясниться по поводу «странного» тендера на закупку фактора крови, - нардеп

В Верховной Раде должна быть создана рабочая группа для анализа конфликтных ситуаций, возникающих при проведении закупок лекарств за средства госбюджета специализированными международными организациями. Такое заявление сделал народный депутат от Радикальной партии Виктор Галасюк.

"Должна быть создана в парламенте как минимум межкомитетская рабочая группа для тщательного глубокого анализа подобных случаев. Возможно, стоит создать временную следственную комиссию в парламенте, чтобы рассмотреть эти вопросы на нужном уровне", - сказал он журналистам, комментируя тендер на закупку препаратов для лечения гемофилии, проведенный Программой развития ООН (ПРООН, UNDP), победителем которого был признан иностранный фармпроизводитель, предложивший более высокую цену, чем украинский фармпроизводитель "Биофарма".

"Я жду официального ответа от и.о. министра здравоохранения Уляны Супрун и надеюсь, что эта ситуация завершится не просто отменой этого тендера и проведением нового прозрачного и справедливого тендера, где выиграет тот, кто предложит лучшую цену, но и будет дана соответствующая оценка действиям должностных лиц международной организации ПРООН, которые были причастны к этой закупке", - сказал он.

Галасюк подчеркнул, что в результате закупки потери украинского бюджета составили около 15 млн грн, которые можно было дополнительно направить на закупку лекарственных средств.

"Таким тендером по сути своими руками Украина уничтожает отечественное производство, ведь речь идет не о выборе между средней украинской компанией-прокладкой и солидным иностранным производителем, а про выбор между двумя производителями. Украинский производители инвестировал в это предприятие $50 млн, создал 500 рабочих мест и 100 млн грн. ежегодных налоговых поступлений", - сказал он.

Галасюк отметил, что заводы для производства фактора крови имеют только 12 стран мира, при этом продукция украинского предприятия отвечает всем мировым требованиям и стандартам.

"У меня вопрос как у главы парламентского комитета по промполитке и предпринимательству и заместителя лидера Радикальной партии: почему должен проигрывать отечественный производитель, если он дает более выгодную цену. Кому это выгодно?", - сказал он.

Галасюк сообщил, что обратился с депутатскими запросами относительно данного тендера к и.о. министра здравоохранения, премьер-министру, в АМКУ и к бизнес омбудсмену.

"Этот вопрос касается не только пациентов, и не только промышленности и бюджета, но и инвестиционного климата. Если Украина так будет относится к производителю, который поверил в Украину и инвестировал в Украину средства американского инвестфонда Horizon Capital из расчета, что это украинское предприятие будет обеспечивать украинских пациентов, то доверия инвесторов не будет", - сказал он.

По словам Галасюка, по состоянию на май за средства госбюджета 2016 года международные организации поставили только 17% препаратов.

"Мы будем объединять всех проукраинских парламентариев в Верховной Раде и общественные организации, ассоциации производителей, чтобы комплексно в интересах государства урегулировать этот вопрос", - резюмировал он.

НАпомним, производитель препаратов крови ООО "Биофарма" (Киев) заявил о намерения добиваться от ПРООН (UNDP) пересмотра решения об итогах тендера на закупку фактора крови, победителем которого названа итальянская фармкомпания "Кедрион", предложение которой было на 30% ($600 тыс.) дороже, чем у национального производителя. Согласно опубликованным результатам торгов победителем была признана интальянская компания "Кедрион", цена предложения которой составила $0,16 за международную единицу (МЕ), в то время, как предложение "Биофармы" составило $0,11 за МЕ.

ООО "Биофарма" входит в десятку крупнейших украинских производителей лекарственных препаратов. Выпускает более 20 иммунобиологических препаратов из донорской крови, препараты, полученные по технологии рекомбинантных ДНК и пробиотиков. В 2014 году "Биофарма" построила фармацевтический завод в Белой Церкви (Киевская обл.), вложив в него $42 млн.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары