» » В Украине растет уровень заболеваемости корью, - эпидемиологи
Все новости

В Украине растет уровень заболеваемости корью, - эпидемиологи

В Украине наблюдается эпидемический подъем кори, признаки которого наблюдались уже в конце прошлого года. Об этом сообщили в Центре по контролю и мониторингу заболеваний.

За четыре месяца текущего года на территории страны зарегистрировано 172 случая кори в 10 регионах, против 8 случаев за аналогичный период прошлого года. Согласно статистическим данным (за 4 мес. 2017) чаще болеют дети младшего (1-4 года), среднего (5-9 лет) и старшего возраста (10-14 лет). Их удельный вес в общей заболеваемости составляет 80% (138 случаев), из них 57 случаев (41,3%) не привиты, 53 (38,4%) не привиты в полном объеме. В возрасте 15-19 лет заболели 8 человек (4,7%), среди взрослых – 23 человека (13,4%).

Быстрыми темпами нарастание эпидемического процесса наблюдается в Ивано-Франковской области, где по состоянию на 23 мая 2017 года зарегистрировано – 296 случаев кори, из них 240 детей до 15 лет (49,6%), лабораторно подтверждено 147 случаев кори (47,3%). Рост заболеваемости наблюдается также в Одесской области, где по состоянию на 23 мая 2017 года зарегистрировано 125 подозрительных случаев кори, из них 95 детей.

Эпидемический подъем кори в Ивано-Франковской и Одесской областях сопровождается вспышками в детских организованных коллективах и семейных очагах. В остальных областях до сих пор регистрируются и единичные спорадические случаи заболеваний.

Справка. Корь - это опасная, высококонтагиозная вирусная инфекция. Источником инфекции является больной человек. Передача инфекции от больного к здоровому человеку осуществляется воздушно-капельным путем. Лица, не болевшие и не привитые против кори могут заболеть в любом возрасте. В то же время, лица, переболевшие корью, повторно, обычно, не болеют. Максимальный инкубационный период – 21 день, средний 9-10 дней.

Заболевание характеризуется повышением температуры до 38-39 градусов С, общей слабостью, острыми катаральными симптомами (грубый кашель, осиплость голоса), покраснением век и слизистой оболочки глаз, характерной сыпью на слизистой оболочке щек и поэтапной сыпью на теле. Корь, при тяжелом течении болезни, опасна такими тяжелыми осложнениями, как специфический коревой энцефалит и острая коревая пневмония. В этих случаях возникает высокий риск летальности в случае несвоевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет