» » Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Все новости

Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось

На днях вице-премьер-министр украинского правительства Павел Розенко заявил, что программа «Доступные лекарства», которая успешно реализуется вот уже в течение нескольких месяцев, вскоре будет распространена на больший ассортимент препаратов. Пока что введение этой программы является одним из самых ощутимых для простых украинцев шагом Министерства здравоохранения под руководством Ульяны Супрун.

Впрочем, основная часть положений медицинской реформы все еще ждет утверждения Верховной Радой. Пока парламент медлит с ее принятием, социологическая группа «Рейтинг» выяснила, как граждане Украины оценивают то, что уже удалось реализовать, пишет Слово и Дело.

По данным опроса, 47% украинцев считают, что за последний год качество предоставления услуг в государственных медицинских учреждениях ухудшилось, а еще треть уверены, что оно осталась на том же уровне, что и раньше.

В прошлом году, правда, результаты аналогичного опроса были еще менее обнадеживающими: 55% респондентов отметили, что услуги стали хуже, 27% – что их качество не изменилось. При этом в 2017 году лишь 8% участников опроса выразили убеждение, что обслуживание в государственных больницах стало лучше, тогда как в 2016-м улучшение услуг отмечали 12%.

Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

В целом признание важности действий Министерства здравоохранения среди населения в большинстве возрастных категорий едва достигает половины. Выше всего оно среди людей в возрасте от 36 до 50 лет – 51%. Ниже всего – среди молодежи (18-25 лет) – всего 40%. В общем по стране действия Минздрава одобряют 49% опрошенных.

При этом отдельные решения ведомства, поддержанные Кабмином, все же пользуются популярностью. Например, решение о возмещении пациентам стоимости лекарств (от диабета второго типа, бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний) поддерживают 88% опрошенных; создание центров общественного здоровья в каждой области считают хорошей идеей 66% респондентов; увеличение зарплаты медикам путем введения контрактного механизма и выплат медицинским страховыми компаниями поддерживают 57% украинцев.

При этом, к такому нововведению, как контракты между пациентами и врачами с указанием стандартной цены на лечение в течение года, наши сограждане пока относятся настороженно и однозначно поддерживают его только 41% (20% заявили, что не определились со своим отношением к этому вопросу, 39% высказались против).

Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет