» » Украинские ИТ-специалисты заинтересовались отечественной медициной
Все новости

Украинские ИТ-специалисты заинтересовались отечественной медициной

В финал второго некоммерческого инкубатора "1991 Open Data Incubator" попали 4 медицинских стартапа, которые направлены как на улучшение жизни человека, так и на реформирование медицинской системы в целом. Об этом пишет Pharma.net.

Инкубатор проводится общественной организацией Socialboost. Его главная цель — поиск стартапов, которые могут быть использованы в реформировании различных отраслей.

На счету "1991" уже 21 сервис по улучшению инфраструктуры городов, агропромышленности и энергетической сферы экономики, пишет delo.ua.

Основной темой второго инкубатора стала реформа медицинской сферы. Среди 5 победителей 4 стартапа направлены на улучшение системы здравоохранения страны.

Мобильное приложение "Ліки контроль" помогает защитить потребителей от лекарств-подделок. Приложение использует собственную базу данных, которая формируется на основе государственных регистров лекарственных средств и документов Министерства здравоохранения. В реализацию проекта было вложено $1500. Создатели приложения потратили на его подготовку 1500 часов программирования. Сейчас доступна демоверсия мобильного приложения.

Идея второго проекта – "Поликлиника без очередей"  – состоит в том, что людям больше не нужно обращаться в регистратуру медицинского учреждения и проводить долгие часы в ожидании приема врача. Любой желающий может подать заявку на визит к врачу в электронном виде, после чего получит письмо со временем посещения. В разработку первой версии было вложено $20 000. Пилотный запуск запланирован на октябрь 2016 года. Создатели проекта намерены в течение года подключить 100 больниц и совершить 1 млн записей на приемы.

Еще одним победителем инкубатора стала онлайн-платформа Medics. С ее помощью пользователь может создать свою личную электронную карту пациента, найти подходящего доктора и записаться к нему на прием. Важным является то, что история болезни человека будет защищена от просмотра, и только владелец сможет ее открыть для выбранного специалиста. Преимущество этой платформы заключается в том, что все необходимые данные собраны в одном месте, они доступны для редактирования и анализа. Благодаря этому упрощается процесс взаимодействия всех агентов предоставления медицинских услуг. На сегодняшний день на базе платформы работает 10 государственных и 2 частные поликлиники в Хмельницком. В разработку проекта было вложено $20 000. Команда получила инвестиции от американской компании, которая занимается разработкой медицинского программного обеспечения.

В число победителей также вошел проект MyHelix. Это сервис частичного анализа ДНК человека, на базе которого специалисты помогают составить идеальный распорядок дня. Например, можно  заказать анализ 7 генов ДНК, который проводится непосредственно создателями приложения. Человеку, который заказал такую услугу,  присылают емкости, в которые необходимо поместить образец ДНК, и отправить их в лабораторию. Через несколько дней в приложении отображается полная информация о том, какой тип питания необходимо выбрать человеку, как и каким видом спорта лучше заниматься. Стоимость услуг составляет $92 (2 тыс. грн). Разработчики приложения рассказали, что тест прошли уже более 100 украинцев. Также команда планирует запустить тест на 64 гена и Full DNA. По словам самих создателей, эти тесты необходимы для развития в Украине фармакогенетики и выявления расположенности к определенным заболеваниям среди населения. Для создания проекта команда использовала $379 000 собственных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет