» » Институты Национальной академии меднаук переходят на автономное финансирование
Все новости

Институты Национальной академии меднаук переходят на автономное финансирование

Кабинет министров Украины утвердил запуск пилотного проекта по изменению механизма финансирования оказания медпомощи в отдельных научно-исследовательских учреждениях Национальной академии медицинских наук с 1 июля.

Соответствующее решение об участии Института кардиологии им. академика Стражеско, Института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.Амосова, Института хирургии и транспланталогии им. Шалимова, а также Института нейрохирургии имени академика Ромоданова в пилотном проекте по автономизации и сооплате принято на заседании правительства в среду, 14 июня.

Согласно постановлению, участники пилотного проекта осуществляют предоставление медицинской помощи населению за счет средств государственного бюджета в соответствии с перечнем услуг высокоспециализированной медицинской помощи, которые не могут быть предоставлены в других учреждениях здравоохранения, а также за счет средств местного бюджета для предоставления услуг высокоспециализированной помощи, не входящих в данный перечень.

Постановление также предусматривает, что учреждения будут предоставлять услуги за счет юридических и физических лиц, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, а также высших медицинских учебных учреждениях в соответствии с перечнем платных услуг утвержденного постановлением Кабмина №1138.

Ранее президент Национальной академии медицинских наук Украины Виталий Цимбалюк объяснял: если пациент будет иметь направление облздрава в одно из пилотных учреждений, он сможет прибыть и лечиться в столичном институте за бюджетные средства. При отсутствии направления облздрава оплата за его лечение будет осуществляться за его средства пациента. При этом он отметил наличие вероятности, что облздравы не будут направлять пациентов на лечение в Киев с целью экономии средств.

Согласно постановлению, Минздрав совместно с академией до 1 июля должно утвердить порядок направления пациентов в данные учреждения, перечень услуг третичного уровни по каждому медучреждению, расчет тарифов на услуги и примерные договора об обслуживании.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары