» » Минздрав рассчитывает, что Рада в начале июня проголосует за медреформу
Все новости

Минздрав рассчитывает, что Рада в начале июня проголосует за медреформу

Верховная Рада в начале июля примет во втором чтении законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, а также проголосует законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. На это рассчитывают в Министерстве здравоохранения.

"Мы ожидаем, что в июле, на неделе с 10-го числа, законопроекты будут вынесены на голосование", - сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк на брифинге в Киеве в четверг, 15 июня.

Он отметил, что принятый в первом чтении законопроект №6327 передан на доработку в комитет по вопросам здравоохранения. "Законопроект переведен в профильный комитет, сейчас там собирают все замечания и все предложения, чтобы подготовить его ко второму чтению", - сказал он.

По словам Ковтонюка, принятие законопроекта №6327 позволит начать изменения в финансировании здравоохранения уже в 2017 году, чтобы с 1 января 2018 года перейти на новую модель.

По его словам, согласно принятой правительством в среду бюджетной резолюции, в течение ближайших трех лет система здравоохранения получит дополнительные 25 млрд грн.

"Бюджетные планы делаются не только на три года, они делаются структурно иначе. Эти деньги предназначены для оплаты нового принципа "деньги идут за пациентом". Мы имеем твердые цифры относительно намерений правительства финансировать услуги на первичном уровне", - сказал он.

Ковтонюк подчеркнул, что, согласно бюджетной резолюции, тариф медуслуги на первичном рынке в 2018 году составит 340 грн на человека, в 2019 году – 450 грн на человека.

"Это означает, что в медпрактике, которая имеет 2 тысячи пациентов, будет около 740 тысяч в 2018 году и около 900 тыс. грн в 2019 году. Это цифры, которых первичка раньше не видела, особенно, если мы говорим о сельских районах. В первичную помощь поступят серьезные средства", - сказал он.

Замминистра сообщил, что тариф на первичную медпомощь будет покрывать, в том числе все необходимые расходы на предоставление первичной медпомощи, оплату труда работа врача и медперсонала, необходимые расходные материалы, базовый набор анализов, "который может быть достаточно широким".

Напомним, согласно бюджетной резолюции объем расходов на систему здравоохранения в 2018 году предлагается увеличить на 18,4% - до 65,7 млрд грн, в 2019 году - на 12,4%, до 73,9 млрд грн, в 2020 году – на 9,9%, до 81,2 млрд грн. Объем субвенции из госбюджета на программы реимбурсации должен составлять 1 млрд грн в год.

Верховная Рада 227 голосами приняла за основу законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, но отказалась принять за основу законопроект №6329 о внесении изменений в Бюджетный кодекс в части финансирования сферы здравоохранения. Оба законопроекта являются частью медицинской реформы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
В Харьковской области началось нашествие клещей: пострадали 14 человек
Все о ботулизме - первые признаки, симптомы, профилактика и лечение
Разрастающаяся африканская чума свиней угрожает украинской экономике
Опрос: 47% украинцев считают, что качество медицинских услуг ухудшилось
Супрун: Те, кто не проголосовал за медицинскую реформу, ездят на лечение за границу
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Беларуси украинке сделали уникальную операцию по замене механического сердца
Богомолец: Надо людям честно сказать, что бесплатной медицины у нас не будет
Супрун сообщила, что в США украинскую медреформу тоже все поддержали
Супрун отправилась во Львов проверить ситуацию с мусором
Доктор Комаровский: Сывороток от ботулизма и дифтерии в Украине нет