» » Клиники "непрозрачно и непонятно" используют средства для закупки лекарств, - эксперты
Все новости

Клиники "непрозрачно и непонятно" используют средства для закупки лекарств, - эксперты

Медицинские учреждения в виду недостаточного объема финансирования, непрозрачно расходуют средства, выделенные на закупку лекарств. Такое заявление сделали эксперты Неправительственной медийно-адвокационной группы (НМАГ, Днепр).

"Процесс планирования расходов в медицинских учреждениях является непрозрачным и непонятным, потому что неизвестно, каким образом оцениваются их реальные расходы. За последние 20 лет ни одна больница в стране не получала столько, сколько закладывала в проекте своего бюджета", - говорится в сообщении группы.

По данным мониторинга, проведенного группой, при поддержке программной инициативы "Общественное здоровье" и Международного фонда "Видродження" в Днепре, городские больницы и поликлиники в среднем тратят на закупку медикаментов на одного пациента около 100 грн в год.

В то же время, отмечают эксперты, не существует закрепленных законами или приказами Министерства здравоохранения нормативов бюджетных расходов на одного пациента, в зависимости от учреждения здравоохранения, вида и уровня оказания медицинской помощи, а также единой системы учета пациентов и предоставления им конкретных медуслуг.

В частности, они отметили, что согласно проекту бюджета клинического онкологического диспансера Днепра, расходы его пациентов на лекарства в 2016 году составляли 400 млн грн, однако фактически эта клиника получила только 10,9 млн грн.

В днепровском областном лечебно-профилактическом объединении "Фтизиатрия" в 2016 году на лекарства для одного пациента в среднем потратили 2730 грн, а в днепровском противотуберкулезном диспансере 576,4 грн.

Эксперты НМАГ подчеркивают, что схема получения лекарств пациентом в больнице законодательством не урегулирована. При этом заявленная больницами потребность в лекарствах фактически 3-10 раз выше, чем выделяемых клиникам бюджетных средств.

"Большинству пациентов этих лекарств не хватает, и они фактически вынуждены их покупать за свой счет", - отметил руководитель проекта НМАГ Дмитрий Шепель.

Кроме того, эксперты отмечают, что клиники расходуют на закупку лекарств разные суммы в зависимости от региона. Так, по результатам мониторинга закупок медицинских препаратов учреждениями здравоохранения семи областей, который НМГА проводила в январе-марте 2017г, оказалось, что учреждения здравоохранения Львовской и Волынской области закупали морфин по 21-26 грн за ампулу, в то время, как заведения лечебные учреждения Днепропетровской и Донецкой областей - по 45- 46 грн.

Антибиотик цефопектам (2000 мг) больницы Днепропетровской области покупали в среднем за 61-66 грн (цена производителя - 50,8 гривны), то Мариупольская городская больница №4 за 108 грн.

Эксперты НМАГ считают необходимым сделать систему расходов бюджетных средств в больницах более прозрачной, в частности, благодаря использованию инструментов E-Health.

Председатель НМАГ Иван Красиков отметил, что эксперты группы по результатам проведенного ими мониторинга разработали ряд предложений по изменению законодательства относительно повышения эффективности использования бюджетных средств в сфере здравоохранения. В частности, эксперты предлагают открыть данные о потребности в лекарственных средствах, условия их получения, а также данные о получении пациентами лекарственных средств, закупленных за бюджетные средства. При этом персональные данные пациентов, связанные с получением закупленных за средства бюджета лекарственных средств, должны быть обезличены и защищены согласно закону о защите персональных данных.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары