» » Президент поручил проверить эффективность упрощенной регистрации лекарств
Все новости

Президент поручил проверить эффективность упрощенной регистрации лекарств

В пятницу, 16 июня, президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров проверить эффективность упрощенной процедуры регистрации медицинских препаратов иностранного производства. Об этом Порошенко сообщил во время мероприятий по случаю Дня медицинского работника в Мариинском дворце.

Порошенко отметил, что сразу же после избрания президентом в первые недели принял решение сначала для зоны АТО, а затем для всего государства, об отмене регистрации медпрепаратов, которые прошли соответствующую регистрацию в Европейском Союзе и в странах «Большой семерки».

«Это решительный шаг, чтобы преодолеть коррупцию, в том числе и в фармакологии, преодолеть бюрократию. Я поручаю правительству тщательно проверить эффективность применения отмены необходимости дополнительной регистрации для лучших иностранных препаратов. И цены, на сегодняшний день, чиновники должны объяснить народу, если такие цены будут отличаться от европейских», - сказал президент.

Напомним, 31 мая 2016 года Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лекарственных средствах», которым предусмотрена упрощенная процедура для лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в ЕС, США, Швейцарии, Австралии или Канаде. Также этот закон сокращает сроки принятия Министерством здравоохранения решения о регистрации лекарственного средства до 10 рабочих дней вместо установленного в действующем законодательстве месячного срока.

С января 2017 года в Украине вступил в силу приказ Минздрава, согласно которому лекарства, зарегистрированные в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС, могут быть зарегистрированы в Украине за 17 дней.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине 118 пациентов остались без возможности получить лечение за границей
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары