» » Каждый третий ребенок в Донецкой области не привит из-за перебоев с вакцинами
Все новости

Каждый третий ребенок в Донецкой области не привит из-за перебоев с вакцинами

Из-за перебоев с поставками на государственном уровне вакцин, которые наблюдались в прошлые годы, сбились с календаря прививок более 30% детей в Донецкой области. Чтобы догнать разработанный график, понадобится примерно один год по времени при желании родителей вакцинировать своих детей.

Вопросам вакцинации был посвящен брифинг, который инициировали представители общественной организации «Мамочки Краматорска» вместе с депутатами горсовета. О важности своевременных прививок рассказывал главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Краматорска Александр Власенко.

На данный момент все лечебные учреждения города, заверил главврач, на 100% обеспечены всеми необходимыми вакцинами. Поэтому родители вместе с медиками в силах догнать отставания в прививочном календаре, с учетом индивидуального подхода к каждому ребенку из-за его возраста и причин пропуска.

Особое внимание Александр Власенко уделил прививке АКДС (от коклюша, столбняка и дифтерии). С ноября 2016 года, когда была осуществлена госпоставка этой вакцины по больницам, только в ЦПМСП №1 были привиты 3260 детей. Лишь у 23% из них диагностировались неприятные последствия после введения вакцины: повышение температуры, аллергические реакции. Каждый случай отдельно изучается и далеко не всегда ухудшение самочувствия связано с введением вакцины.

Согласно календарю прививок, от столбняка и дифтерии детей прививают до 16-летнего возраста, затем каждые десять лет необходимо проходить ревакцинацию.

Хотя медики разносят по домам приглашение на прививку, обращают на необходимость вакцинации во время визитов пациентов в поликлинику, взрослое население чаще всего игнорирует прививку от столбняка и дифтерии. В Краматорске, к примеру, привиты только 40% от требуемого плана по данным на сегодняшний день. Хотя прививка делается полностью бесплатно.

Принудительно заставить прививаться медики тоже не могут, отсутствие какой-либо вакцинации не может быть поводом для отказа в других медицинских процедурах. Иногда врачи вынуждены прибегать к уловкам и хитростям, угрожая невыдачей какой-то справки или направления, но юридической силы такие манипуляции не имеют, отметил Александр Власенко.

При заболевании дифтерией человеком, который последние 10 лет не получал вакцину от этой болезни, риск смертельного исхода составляет от 80 до 100%. При этом сыворотки от опасной болезни в Украине нет, предупредил главврач.

Выезжая за рубеж, каждый человек должен побеспокоиться о своем здоровье и выяснить какие специфические прививки необходимо сделать для визита в конкретную страну. В таком случае вакцинация будет платной, ее проводят в Мариуполе, рассказали во время брифинга.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице