» » В Украину не поступали зараженные токсином яйца из Европы
Все новости

В Украину не поступали зараженные токсином яйца из Европы

Препараты, содержащие фипронил, в Украине в птицеводстве не используется. Ветеринарные препараты, содержащие этот инсектицид, зарегистрированы и используются только для лечения от эктопаразитов кошек и собак. Об этом заявили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.

В ведомстве сообщили, что по состоянию на 16.08.2017 случаи незаконного применения фипронила в Украине не зарегистрированы. Также в Госптребслужбе сообщили, что в течение 2017 года в Украину из Европейского Союза пищевые яйца не поступали.

Как известно, 20 июля 2017 года Европейская Комиссия получила уведомление относительно использования компанией по предоставлению услуг запрещенного вещества  фипронила, который используют  против красного клеща (Dermanyssus gallinae) на птицехозяйствах, где преимущественно содержат кур-несушек, в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции.

Фипронил запрещен для использования на территории ЕС для всех продуктивных животных. Деятельность хозяйств, на которых была проведена такая обработка, начиная с января 2017 года, была немедленно приостановлена, а продукция (яйца/мясо птицы) больше не поставлялась ни на рынки стран ЕС, ни за их пределы.

Был принят ряд мер для контроля ситуации, компетентные органы государств-членов Европейского Союза проводят расследование. Власти Дании заявили об обнаружении 20 тонн зараженных инсектицидами яиц.

Отмечается, что зараженные яйца в основном продали в сваренном и очищенном от скорлупы виде кафетериям и кейтеринговым компаниям. Дания - пока что последняя из европейских стран, обнаружившая куриные яйца, зараженные фипронилом, вредным для людей.

Инсектицид поражает почки, печень и щитовидную железу у людей, и запрещен в странах ЕС к применению на животных, предназначенных для человеческого питания, хотя его все еще используют в других сферах ветеринарии.

Кроме Дании скандал с зараженными инсектицидами яйцами затронул еще девять стран, включительно с Великобританией, Румынией и Люксембургом. Большинство зараженных яиц из птицеферм в Нидерландах, которая является крупнейшим поставщиком куриных яиц в мире, однако зараженные образцы обнаружили также в продукции из Бельгии и Германии.

 Власти Нидерландов объявили, что задержала двух подозреваемых - сотрудников нидерландской компании Chickfriend - в деле о заражении куриных яиц инсектицидами. Аресты произошли после серии полицейских рейдов на восьми различных локациях в Нидерландах и Бельгии. Вероятное заражение произошло вследствие обработки кур от вшей препаратом, в составе которого содержался опасный для людей фипронил.

 Следователи считают, что препарат поставлялся компанией Chickfriend, которую нидерландские фермеры нанимали для обработки животных от вредителей. Как в нидерландской компании оказался этот препарат - пока точно неизвестно, однако следователи подозревают, что химикаты продала бельгийская фирма Poultry Vision.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС