» » Минздрав против свободного выбора места работы для молодых врачей, - нардеп
Все новости

Минздрав против свободного выбора места работы для молодых врачей, - нардеп

Несмотря на то, что Верховная Рада освободила выпускников медицинских вузов от обязанности заключать соглашения об отработке на 3 года, Министерство здравоохранения продолжает применять старую практику. Об этом заявил народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Константин Ярынич.

Он выступил с инициативой рассмотреть на ближайшем заседании комитета вопрос о свободном трудоустройстве выпускников высших медицинских учебных заведений.

"Министерство здравоохранения снова с опозданием и поверхностно ответило на прямые вопросы о трудоустройстве и отработке выпускников медицинских учреждений", - заявил он.  

По словам нардепа, Минздрав  попытался толковать вопрос госзаказа следующим образом:

выпускник может как продолжить отработку, так и уволиться по собственному желанию, в частности, если он учился по целевому направлению;

выбрать место работы в частном учреждении здравоохранения или пройти интернатуру за собственные средства по любой врачебной специальности;

выпускники 2017 года после окончания интернатуры по госзаказу должны заключать соглашения об отработке в течение трех лет.

При этом Минздрав не дает необходимого нормативно-правового обоснования, которое бы не противоречило действующему законодательству.

Ярынич отметил, что чиновники Минздрава откладывают конкретный ответ, перебрасывая проблему в кабинеты Минюста и Министерства образования.

"Как депутат, я подчеркиваю, что Закон 1662-VIII вступил в действие с 1 января 2017 года, и до этого времени Минздрав уже должен был привести свои подзаконные акты в соответствие с этим Законом.

Стараюсь прекратить этот "бюрократический пинг-понг" следующим образом. Инициировать на ближайшее заседание Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения рассмотрение вопроса относительно свободного трудоустройства выпускников медвузов.

На него будет приглашено руководство трех министерств, чтобы раз и навсегда поставить точку во всех затронутых мной вопросах, ответы на которые сегодня ожидают тысячи молодых врачей", – отметил Ярынич.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС