» » Реформа скорой: фельдшеры и водители получают одинаковую зарплату
Все новости

Реформа скорой: фельдшеры и водители получают одинаковую зарплату

Согласно запланированным изменениям в рамках медреформы в течение пяти лет в Украине предлагают внести изменения в работу скорой. В частности введут профессии парамедика и младшего медтехника.

Однако в Ассоциации работников скорой уже собираются протестовать, ведь в проекте правительственного постановления есть пункт, который вычеркивает врачей из этой системы

Сейчас в Украине есть два типа бригад: врачебные и фельдшерские. При этом зарплата у всех работников этой бригады - фельдшер, врач, водитель - одинаковая - 3200 гривен. Надбавки выплачиваются после трех лет работы, поэтому на практике из-за нехватки врачей 70% бригад скорых фельдшерские.

"В Украине нет специализированных бригад скорой, потому что есть такая специальность как врач медицины неотложных состояний, который все это должен уметь делать: и диагностировать, и оказывать помощь и при инсульте, и при родах, и оказывать помощь детям. То есть процесс реформирования экстренной помощи был, но это все прекратилось. И сейчас не построив новое мы валим все старое", - заявил директор Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф г Анатолий Вершигора.

По его словам, не все медики скорой захотят стать парамедиками. Также для этого нужно будет еще проучиться три года.

"Работа на скорой сих пор не престижная. Сегодня в Украине около 70% - это фельшердские бригады. Чтобы получить нормальную зарплату хотя бы 7 тысяч гривен нужно проработать не менее 7-10 лет. Поэтому к нам не идут молодые врачи. К примеру, в Киевской области сегодня не хватает около 200 врачей", - отметил Вершигора.

По его словам также и проблема с водителями. "На 3200 гривен никто не хочет работать, больше можно заработать таксистом или водителем маршрутки. А если теперь водитель еще и должен стать медицинским техником и дозировать препарат. К тому же водить такие дорогие автомобили нужно иметь не меньше второго класса вождения, это же машина повышенной опасности", - отметил врач.

 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице