» » Уже 42 украинца умерли от отравления суррогатным алкоголем
Все новости

Уже 42 украинца умерли от отравления суррогатным алкоголем

По состоянию на 9:00 вторника в Украине зарегистрировано 85 случаев отравлений фальсифицированным опасным алкоголем, из них 42 случаев завершились летально, сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба).

Так, по оперативному сообщению ГУ Госпотребслужбы в Харьковской области количество пострадавших от отравления фальсифицированным опасным алкоголем составила - 66 человек, из них умерло - 29 человек. "По данным судебно-медицинской экспертизы в 23 умерших обнаружено метиловый спирт", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по оперативным сообщениям территориальных органов Госпотребслужбы в Донецкой, Луганской, Житомирской и Николаевской областях по состоянию на 9:00 вторника новых случаев отравлений суррогатами алкоголя не зарегистрировано.

"Ситуация в указанных областях такова: Житомирская область (Бердичев): отравились - 3 человека, умер 1 человек; Донецкая область (Лиман): отравились - 9 человек, из них 5 умерли; Николаевская область (Николаев): отравились и умерли - 5 человек; Луганская область: (Рубежное): отравились и умерли - 2 человека", - отметили в ведомстве.

Как сообщалось, Киевский районный суд Харькова по ходатайству прокуратуры избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для 27-летнего харьковчанина, который подозревается в производстве суррогатного алкоголя в Харькове. По данным следствия, произведенный в Харькове суррогатный алкоголь распространялся еще в пяти областях Украины. Стоимость 10 л водки составляла 250 грн.

3 октября первый заместитель Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Сергей Билан сообщил, что метиловый спирт, который использовался в суррогатном алкоголе, изготавливаемом на территории Харьковской области и ставшем причиной массовых смертей, поставлялся одним из предприятий в Северодонецке (Луганская обл.), а туда спирт привозили из РФ.

"Канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного "коктейля", от которого уже умерли 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие, которое официально занимается, в том числе, продажей метанола, ввозило указанную продукцию из Российской Федерации", - написал Билан на своей странице в соцсети Facebook в субботу.

Он напомнил, что метанол – сильный яд, который купить в свободной продаже невозможно, а для транспортировки этого спирта нужны специальные условия и соответствующие разрешительные документы.

"Должностное лицо северодонецкого предприятия за "наличку" незаконно реализовывало метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному организатору изготовления суррогата, получая деньги на карточку. В настоящее время также установлен и допрошен водитель, перевозивший спирт. При этом в предоставленных ему фиктивных сопроводительных документах было указано, что он якобы перевозил другую жидкость", - изложил подробности незаконной схемы Билан.

По его данным, всего посреднику было продано более 5 тонн метанола, который впоследствии был доставлен организатору изготовления суррогатного алкоголя.

Первый замглавы ГФС также сообщил, что посредник дал показания и во всем признался. "По месту его жительства уже проведен обыск. …идет обыск и на указанном предприятии", - добавил С.Билан и пообещал проинформировать о результатах.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице