» » Минздрав «подправил» для Верховной Рады отчет о закупках лекарств
Все новости

Минздрав «подправил» для Верховной Рады отчет о закупках лекарств

Министерство здравоохранения Украины предоставило депутатам укороченный и более выигрышный вариант отчета о ходе закупок лекарств международными организациями. Согласно документу, подготовленному Минздравом, по состоянию на 1 сентября 2017 года в регионы уже поставлено 91,29% лекарственных средств. Однако, так ли это на самом деле разобралась общественная организация "Медицинский контроль".

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения потребовал от Министерства здравоохранения отчет о ходе закупок препаратов за средства бюджета 2016 года. Минздрав подготовил сводную таблицу и раздал ее депутатам для ознакомления. На первый взгляд, документ составлен так же, как и все отчеты за предыдущие периоды действия программы международных закупок, однако отличия все же имеются. Они незаметны, но существенны.

«В таблицы, которые регулярно составляет Минздрав, включаются показатели профинансированной потребности, количество закупленных медикаментов, поставленных на госпредприятия и в регионы. В результате наглядно показана эффективность работы международных организаций: ясно, какое количество лекарств получили пациенты на местах. В этот раз таблицу (без пояснений или акцентирования на этом внимания) решили сократить и показали депутатам «укороченный» вариант, который смотрится очень выигрышно для Минздрава», – рассказали в организации.

Согласно документу, подготовленному Минздравом, по состоянию на 1 сентября 2017 года в регионы уже поставлено 91,29% лекарственных средств. Казалось бы, результат отличный, но так ли это на самом деле?

«Чтобы представить закупочные агентства в более выгодном свете, министерские пиарщики прибегли к небольшой хитрости. В таблице разместили такие показатели, как «План финансирования», «Поставка на госпредприятия» и «Поставка в регионы». Достаточно взглянуть на первую позицию («Иммунопрофилактика»), чтобы найти странную нестыковку: запланированное финансирование по этому направлению – 590 416 800 грн, поставлено препаратов на сумму 50 546 133,72 грн, при этом процент выполнения программы – 89,04%. Невооруженным глазом видно, что количество медикаментов, поставленных в регионы, считали по отношению к количеству медикаментов, поставленных на госпредприятия, а не по отношению к профинансированной потребности», – отмечают в «Медицинском контроле».

«Визуально старая и новая таблицы выглядят почти одинаково, для сравнения скрин-копии их приведены ниже. Если бы таблица была полной, пришлось бы написать реальную цифру выполнения программ закупок, но, видимо, делать этого чиновникам Минздрава не хотелось. Что ж, посчитать эту цифру просто: из запланированных 3 944 079 200 грн закупка осуществлена только на 1 803 177 590,51 грн, то есть на 46%», – добавляют в организации.

Напомним, прошло уже 9 месяцев с того момента, как закупки за средства 2016 года должны были быть завершены. Естественно, показатель этот низкий, и признавать неэффективность закупочного процесса никто из чиновников не хочет. Неясно только одно: к чему манипулировать, ведь количество закупленных лекарственных средств от этого не увеличивается, а невнимательные депутаты все равно рано или поздно обратят внимание на подмену.

«Похоже, практика постоянных манипуляций – просто неотъемлемая часть процесса работы Минздрава. Ранее Минздравом уже были обнародованы таблицы с «экономией в таблетках» и с победными цифрами о закупках сверх нормы дешевых препаратов по одним направлениям при замалчивании темы о невыполненных в полном объеме закупках по другим дорогостоящим позициям. Такими методами команда Минздрава освещает результаты международных закупок уже третий год подряд, удивляться нечему», – считают в «Медицинском контроле».

Темпы закупок за средства 2016 года в текущем году – низкие. За три последних месяца удалось закупить всего 38% медикаментов (по состоянию на 2 июня 2017 года показатель объема закупленных препаратов был критический – 8,36% от потребности) .

«Для чего Минздрав начал игру в наперстки с народными депутатами и общественностью – непонятно. Удаляя часть столбцов из сводной таблицы, Минздрав в очередной раз расписался в собственной беспомощности. Пытаясь пустить пыль в глаза депутатам, Минздрав оставил в дураках пациентов. А разве может профильное министерство в своей работе преследовать такие цели?» – удивляются в организации.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС