» » Владельцу ряда фармдистрибьюторских фирм Кондруку грозит пожизненное заключение
Все новости

Владельцу ряда фармдистрибьюторских фирм Кондруку грозит пожизненное заключение

В сентября 2016 года Прокуратура Киева объединила досудебное следствие по шести уголовным производствам за период 2013-2016 гг. в одно под общим номером №22013100000000024. К расследованию также привлечены следователи Главного управления Национальной полиции Украины в Киеве. Следствие установило нижеследующие факты.

В 2011 году свое банкротство инициирует ООО «Артур-К» и другая компания – ООО «Автодом», учредителем которой является «Артур-К». Компания «Артур-К» Валерия Кондрука была одним из крупнейших дистрибьюторов лекарств в Украине и осуществляла свою деятельность в здании и на территории, принадлежащей фирме «Автодом», по адресу: Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Л. Чайки, 4. Дистрибьютор «Артур-К» получил от государственного ОАО «Укрэксимбанк» кредит в размере более 20 млн евро (порядка 220 млн грн) под залог того самого имущественного комплекса в с. Чайки, принадлежащего фирме «Автодом».

Напомним, в мае 2014 года группа Кондрука пыталась продать с молотка этот комплекс (2 га земли с 11 тыс. метров логистического центра): стартовой на торгах была заявлена стоимость 235 млн грн, однако по документам комплекс был продан за 1,2 млн грн, то есть почти в 200 раз дешевле! Вопросом махинаций Валерия Кондрука с кредитными деньгами детально занимались журналисты издания «Киеввласть» в публикации «Невероятный аукцион. Как у Укрэксимбанка умыкнули 2 гектара под Киевом». В феврале 2016 года Хозяйственный суд Киевской области отменил результаты скандальных торгов. Причина проста: комплекс передан Укрэксимбанку в залог и не может быть продан кому-либо без его согласия (согласия у банка, конечно же, не спросили и на торги не пригласили).

Таким образом, на данный момент Укрэксимбанк не получил ни денег, выданных в кредит ООО «Артур-К», ни имущественный комплекс, находящийся в залоге.

Следствие обратило внимание на то, что одним из кредиторов в деле о банкротстве дистрибьютора «Артур-К» была фирма ООО «Фармпланета» с требованием в сумме 11 млн грн, что являлось одним из крупнейших требований, а потому давало приоритетное право на участие в закрытых торгах по выкупу имущества ООО «Артур-К». Эти кредиторские обязательства в ООО «Фармпланета» возникли за несколько дней до формирования реестра кредиторов ООО «Артур-К». Характерной особенностью является то, что учредители ООО «Фармпланета» и ООО «Артур-К» являются связанными между собой лицами.

В свою очередь, ООО «Фармпланета» осуществляло свою хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, получало кредиты и так далее, именно в здании и на территории, принадлежащей ООО «Автодом» по адресу: Киево-Святошинский район, с. Чайки, ул. Л. Чайки, 4. Кроме того, по вышеуказанному адресу расположения ООО «Автодом» помимо дистрибьютора «Артур-К» также зарегистрированы другие субъекты хозяйствования: ООО «Пан Аптекар» и ООО «Пани Аптека», которые также принадлежат к кругу связанных между собой лиц с ООО «Артур-к» и ООО «Фармпланета».

Хозяйственная (предпринимательская) деятельность ООО «Фармпланета», ООО «Пани Аптека» и ООО «Пан Аптекар» осуществляется непосредственно на территории производственной базы ООО «Автодом» без разрешительных документов (оборот составляет десятки миллионов гривен).

Следствие уверено, что генеральный директор ООО «Автодом» и другие, связанные с ним лица (бывшие генеральные директора ООО «Автодом», ООО «Артур-К», основатель ООО «Артур-К» и другие), находясь между собой в сговоре с целью уклонения от возврата полученных в 2007 году средств в сумме 220 млн грн (более 20 млн евро), умышленно довели до банкротства ООО «Автодом» и ООО «Артур-К».

Уголовные преступления, сведения о которых внесены в Единый реестр досудебных расследований по №22013100000000024, квалифицированы по:

  • ч. 2 ст. 222 Уголовного Кодекса Украины «Мошенничество с финансовыми ресурсами»,
  • ч. 1 ст. 190 УК Украины «Мошенничество»,
  • ст. 219 УК Украины «Доведение до банкротства»,
  • ч. 5 ст. 191 УК Украины «Присвоение, растрата имущества».

В своей совокупности в соответствии ст. 12 УК Украины эти преступления относятся к особо тяжким преступлениям. За совершение особо тяжкого преступления предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более 25 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше 10 лет или пожизненное лишение свободы.

Правоохранительные органы направили в суд ходатайство о временном доступе к имуществу и документам, которые содержат охраняемую законом тайну и находятся во владении АО «Укрэксимбанк» по адресу: г. Киев, ул. Антоновича, 127. Шевченковский суд Киева удовлетворил данное ходатайство. Следственные действия продолжаются.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС