» » Президент обещает сельским медикам жилье и транспорт
Все новости

Президент обещает сельским медикам жилье и транспорт

Привлечение квалифицированного медицинского персонала как приоритетное направление реформирования системы здравоохранения предусматривает обеспечение медиков служебным жильем и транспортом, а также создание возможностей для получения образования и повышения квалификации.

Согласно президентскому законопроекту №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" приоритетом также является развитие телекоммуникационной инфраструктуры, включая обеспечение сельских медучреждений широкополосным доступом к интернету и программным обеспечением для функционирования электронной системы здравоохранения и внедрения телемедицины, ранее анонсированной президентом.

В соответствии с текстом проекта закона телемедицина, определяется как комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи для обмена информацией в электронной форме. Включают в себя консультационные, диагностические услуги, а также лечение с использованием средств дистанционной связи, в том числе электронные сообщения и видеоконференции.

Предоставление услуг телемедицины обеспечивается идентификацией авторства электронных сообщений и документов, а также конфиденциальностью и целостностью медицинской информации. Законопроект предусматривает телемедицинские консилиумы, а также телеметрию, во время которой специализированные датчики фиксируют биометрические показатели пациента, которые впоследствии оцениваются специальными программно-аппаратными средствами. Оказание телемедицинских услуг осуществляется с соблюдением стандартов медицинской помощи (медицинских стандартов), клинических протоколов, табелей материально-технического оснащения.

Данные услуги предоставляются пациенту только в случае его согласия, получение которого предусматривает информирование о целях, методах, ожидаемых результатах и возможных рисках, связанный со сбором, созданием, передачей, обменом медицинской информацией и документами, которые используются во время телемедицины. При этом, согласие на получение пациентом соответствующих услуг должно быть задокументировано и доведено до всех участников процесса. Порядок предоставления согласия определяется Министерством здравоохранения Украины.

Предоставление услуг телемедицины а также обмен медицинской информацией осуществляется при помощи порталов телемедицины, которые соответствуют необходимой степени защиты информации, обеспечивают упорядочивание, систематизацию, автономизацию процесса предоставления медпомощи. Требования к порталу телемедицины, а также порядок его функционирования определяются Кабинетом министров.

Кроме того, законопроект предусматривает развитие транспортной инфраструктуры, в частности создание условий для применения автомобильных, авиационных, водных транспортных средств, в том числе, оборудованных реанимационной техникой.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС