» » Минздрав расширит Нацперечень основных лекарственных средств
Все новости

Минздрав расширит Нацперечень основных лекарственных средств

Министерство здравоохранения планирует дополнить Национальный перечень основных лекарственных средств, рядом ранее не включенных в него препаратов, необходимых для отдельных категорий пациентов, получающих медикаменты по рецепту безоплатной или на льготном основании.

"До конца года врачи могут продолжать выписывать льготные рецепты на лекарства, не включенные в Нацперечень. Тем временем Минздрав будет работать над дополнением Нацперечня необходимыми для пациентов лекарствами, учитывая предложения пациентских организаций", - говорится в сообщении Минздрава.

Однако в сообщении не указаны нозологии, по которым может быть дополнен Нацперечень. В ведомстве утверждают, что для обеспечения препаратами пациентов с орфанными заболеваниями за средства местных бюджетов необходимы дополнительные нормативно-правовые акты.

"Одним из таких решений может быть отдельное постановление Кабинета министров по обеспечению лекарствами этих пациентов. Минздрав активно работает над решением этого вопроса", - заявили в ведомстве.

Кроме того, в МОЗ акцентировали внимание, что закупка диетического питания не привязана к перечню и может осуществляться независимо от него, как и закупка расходных материалов.

Действующий Нацперечень будет постепенно наполняться лекарственными средствами до 2019 года, после чего будет сформирован единый перечень лекарств, на основании которого будут осуществляться закупки. В дальнейшем Министерство планирует ежегодный пересмотр Нацперечня.

Напомним, ранее несколько пациентских организаций выступили против нормы, принятой Кабмином, в соответствии с которой, врачи должны были выписывать препараты пациентам по рецепту безоплатно или на льготном основании исключительно из обновленного Национального перечня, поскольку он не включал в себя ряд препаратов, необходимых отдельным категориям пациентов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС