» » АМКУ настоятельно порекомендовал Минздраву заняться проблемами гемодиализа
Все новости

АМКУ настоятельно порекомендовал Минздраву заняться проблемами гемодиализа

Антимонопольный комитет Украины рекомендует Министерству здравоохранения и Министерству экономического развития и торговли разработать и утвердить в пределах полномочий техусловия или стандарты, которые бы регулировали взаимозаменяемость расходных материалов для гемодиализа. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди на своей странице в Facebook.

Такую рекомендацию, обязательную для выполнения, АМКУ принял по результатам исследования рынков оборудования и расходных материалов для гемодиализа.

В частности, Комитет рекомендует Минздраву и МЭРТ разработать нормативные документы, которые бы регулировали взаимозаменяемость расходников для каждого из аппаратов гемодиализа, эксплуатируемых в больницах Украины, на основании проведенных экспертных оценок соотношения польза/риск, и с учетом мирового опыта стран, регуляторные органы которых применяют высокие стандарты качества.

Кроме того, АМКУ рекомендует ведомствам разработать и утвердить дополнения к протоколам медпомощи пациентам с пятой стадией почечной недостаточности с применением гемодиализа или перитонеального диализа. В частности, указать показания, основания и порядок перевода этих пациентов с использования расходных материалов одного производителя на расходные материалы другого.

Также АМКУ рекомендует разработать нормативные документы по стандартизации требований к формированию предмета закупки с учетом свойств расходных материалов для гемодиализа по их взаимозаменяемости и оригинальности.

"Ситуация по закупке расходных материалов для гемодиализа всегда была напряженной. Надеюсь, Минздрав и МЭРТ разработают то, что необходимо", - подчеркнула Панаиотиди.

В настоящее время в Украине гемодиализ получают около 6 тысяч пациентов. При этом процедуру получают только около 25% нуждающихся в ней пациентов. В частности, в Украине гемодиализ получают 125 пациентов на 1 млн населения, в Беларуси – 285, в Польше – 456, Германии – 950. Согласно международным стандартам лечения, каждому пациенту нужно не менее 156 процедур гемодиализа в год.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС