» » ВОЗ: Детское ожирение стало проблемой мирового масштаба
Все новости

ВОЗ: Детское ожирение стало проблемой мирового масштаба

Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по борьбе с детским ожирением. Эта проблема приобретает все более масштабный характер: в настоящее время более 41 миллион детей в возрасте до пяти лет страдают от ожирения и находятся в группе риска по развитию различных тяжелых заболеваний.

«До сих пор медикам предлагалось выявлять случаи отставания в росте или истощения. Теперь мы рекомендуем им измерять рост и вес, чтобы не пропустить ожирение», - заявил представитель ВОЗ Франческо Бранка.

По данным ВОЗ, эпидемия детского ожирения разрастается прежде всего в странах с малым и средним уровнем дохода. Это звучит парадоксально, но лишний вес может наблюдаться на фоне нехватки питания. Специалисты называют это «двойным последствием недоедания».

Немногим более, чем за два десятилетия только на африканском континенте число детей с избыточным весом или ожирением увеличилось с 4 до 10 миллионов.

Детское ожирение чревато преждевременным развитием опасных заболеваний, в том числе диабета и болезней сердца. В ВОЗ полагают, что важнейшими методами предупреждения избыточного веса являются здоровый рацион питания и адекватная физическая активность.

В случае выявления ожирения у детей до пяти лет ВОЗ настоятельно рекомендует медикам проинформировать родителей о правильном питании и необходимости физической активности. Эксперты предлагают исключительно грудное вскармливание до шести месяцев и использование грудного молока в качестве дополнительного питания до двух лет и позже.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Лучшее за неделю
Фото и видео
В Украине стартовал проект «Мужчины против рака груди»
Богомолец: Малоимущим придется ждать предсмертного состояния, чтобы попасть в больницу
Богомолец о медицинской реформе: В Украине закроется большинство больниц
В Тернополе вспышка кори: детей без прививок не будут пускать в детсады
СБУ ликвидировала канал контрабанды наркотиков в страны ЕС