» » Депутаты заявили, что закон о медреформе принят с нарушением регламента
Все новости

Депутаты заявили, что закон о медреформе принят с нарушением регламента

Законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинской помощи и лекарственных средств был проголосован в целом с нарушением регламента Верховной Рады. Об этом идет речь в сопроводительных документах, к обнародованному на сайте парламента, тексте проекта постановления об отмене решения Верховной Рады о принятии медицинской реформы.

Согласно пояснительной записке, речь идет о нарушении в виде изменения предмета правового регулирования закона на этапе второго чтения. Принятый за основу текст был направлен на определение государственных фингарантий предоставления пациентам необходимых медуслуг и лексредств за счет средств государственного бюджета. В свою очередь, текст документа подготовленного ко второму чтению направлен на определение государственных фингарантий предоставления медуслуг и лексредств за средства госбюджета по программе медицинских гарантий, что нарушает регламент Верховной Рады.

Вторым нарушением регламента является вынесение на голосование принятие законопроекта в целом после заявления одного из нардепов – Игоря Шурмы - о наличии концептуальных замечаний к тексту законопроекта. В соответствии с регламентом вынести законопроект на голосование в целом можно при отсутствии замечаний депутатов.

"Поскольку замечания к содержанию законопроекта были высказаны народным депутатом, окончательное принятие законопроекта (в целом) противоречит Регламенту Верховной Рады Украины", - отмечено в пояснительной записке.

Необходимость принятия данного нормативного акта объясняется также тем, что положения законопроекта, в частности, ст.4 и ст.7 предусматривают только частичную оплату за счет бюджета медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением вторичной и третичной медицинской помощи.

"В случае принятия проекта, если у застрахованного лица после предоставления ему бесплатной экстренной медицинской помощи будут отсутствовать финансовые возможности для частичной оплаты специализированной и/или высокоспециализированной медицинской помощи, такое лицо не сможет реализовать конституционное право на медицинскую помощь", - отмечено в сопроводительных документах.

Частичная оплата специализированной или высокоспециализированной медицинской помощи, предусмотренная законопроектом №6327 расценивается инициаторами документа как сужение содержания объема существующих конституционных прав и свобод.

Напомним, 20 октября, на следующий день после принятия Верховной Радой в целом законопроекта №6327 народные депутаты Игорь Шурма, Олег Мусий, а также Михаил Папиев зарегистрировали проект постановления об отмене решения парламента о принятии в целом проекта закона.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице