» » Частные клиники не подорожают в связи с медреформой, - эксперт
Все новости

Частные клиники не подорожают в связи с медреформой, - эксперт

Медицинская реформа не отразится на ценообразовании на медицинские услуги в частных клиниках. Такое мнение высказал и.о. главного врача медицинской сети "Добробут" Вадим Гетьман.

"Принятие пакета законов о медреформе вряд ли повлияет на ценообразование на медицинские услуги в частных учреждениях здравоохранения, ведь и сегодня цены в большинстве из них являются экономически обоснованными, прозрачными и конкурентными", - сказал он.

Гетьман отметил, что "состояние здравоохранения в Украине на сегодня достигло того критического уровня, когда не вводить системные изменения стало уже просто преступлением". Вместе с тем, по его мнению, принятие закона о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения – "это только первый шаг на долгом пути медицинской реформы".

Гетьман также подчеркнул, что успешность реформы будет зависеть от "правил игры", которые разработают Кабинет министров, Министерство здравоохранения и уполномоченный орган – Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

По его словам, в настоящее время "частные учреждения здравоохранения уже функционируют в условиях жесткой конкуренции, и не столько между собой, сколько с "теневой медициной" (государственной или коммунальной)".

"Надеемся, что с принятием закона о госфингарантиях все учреждения здравоохранения - государственные, коммунальные, ведомственные, частные, будут работать в одинаковых конкурентных условиях", - сказал Гетьман.

"Частные учреждения здравоохранения наиболее приближены и готовы к восприятию медреформы. Медицинские услуги уже предоставляются нами на основании современных клинических протоколов и маршрутов пациента, что подтверждается многолетней эффективной сотрудничеством со страховыми компаниями, с отечественными и иностранными партнерами", - подчеркнул руководитель медсети "Добробут".

Напомним, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице