» » Богомолец: Больницы не смогут закупать препараты для анестезии
Все новости

Богомолец: Больницы не смогут закупать препараты для анестезии

Препараты не включены в новый Национальный перечень лекарственных средств, который разработала команда Супрун. Цель таких ограничений – уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств.

Государство больше не будет закупать для украинцев препараты для анестезии. Об этом написала глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец на своей странице в Facebook.

«Новые правила вводятся Минздравом с 1 января 2018 года, когда вступит в силу Постановление Кабмина №180, согласно которому закупка за счет госбюджета таких крайне необходимых препаратов как фентанил, натрия оксибутирата и промедол не предусмотрена. Причина – Минздрав не включил эти препараты в Национальный перечень лекарственных средств, и теперь при проведении операций они использоваться не смогут», – сообщила Богомолец.

«Цель таких ограничений – уменьшение стоимости обещанных Минздравом бесплатных для граждан медицинских вмешательств. Если в больницах полноценного наркоза больше не будет,  что делать людям? Искать препараты самостоятельно, или терпеть боль? С самостоятельным поиском наркоза однозначно возникнут проблемы, ведь это наркотические препараты, за незаконную покупку которых человека должны привлечь к уголовной ответственности. Псевдореформаторы фактически ставят врачей и пациентов перед выбором: смерть на операционном столе от болевого шока или тюрьма. Интересно, чем они думали, принимая подобное постановление?» – задает вопрос Богомолец.

По ее словам, в больницах уже начинается дефицит препаратов для анестезии, а медики в панике, ведь делать операции без наркоза они еще не привыкли.

«Ко мне уже обратились медицинские профсоюзы с просьбой вмешаться в ситуацию. В ближайшее время я направлю обращение в Кабмин с категорическим требованием внести жизненно важные препараты в Национальный перечень и разрешить их закупку медицинским учреждениям. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание экспертного комитета при Минздраве, на котором участники также будут требовать объяснений, какими препаратами министерство собирается обеспечивать украинцам анестезию при операциях», – сообщила глава профильного комитета.

«Медицинские эксперименты, которые пытаются ставить над украинцами псевдореформаторы, напоминают издевательство над пленными в концлагерях. Заставлять врачей для спасения людей вводить неразрешенные Минздравом сыворотки от ботулизма или оперировать украинцев по живому без наркоза – это очередная глупость или сознательное преступление? За последнее время мы уже стали свидетелями срыва Минздравом международных закупок лекарств на 8 млрд грн за два года, саботажа расчетов себестоимости медицинских услуг, отсутствия адаптации медицинских протоколов к потребностям украинцев. Но эта «инициатива» команды псевдореформаторов превзошла все и возвращает нас в реальное средневековье», – считает Богомолец.

Напомним, ранее редакция портала Pharma.net.ua выявила, что из перечня лекарств, которые могут закупать больницы, исчезли 7 из 8 онкологических препаратов (моноклональные антитела). На сегодняшний день моноклональные антитела широко применяются в лечении онкозаболеваний и, по мнению многих экспертов, именно за этими препаратами будущее. Например, один из наиболее перспективных онкопрепаратов Keytruda® (Кейтруда®, Китруда®) также относится к моноклональным антителам. Однако Минздрав Украины оставил в перечне только 1 препарат.

В своих разъяснениях Минздрав Украины убеждает, что новый перечень не запрещает лечебным учреждениям закупать препараты, которых нет в перечне. Но сперва больница должна покрыть всю потребность в тех препаратах, которые в перечне есть. В условиях тотального недофинансирования отрасли шансы на то, что больницам хватит денег на закупку абсолютно всех препаратов из нового перечня, да еще и останется на закупку тех, которые в него не включили, ничтожно малы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице