» » Переход на зимнее время: как сохранить физическое и психологическое состояние в норме
Все новости

Переход на зимнее время: как сохранить физическое и психологическое состояние в норме

Переход на зимнее время воспринимается многими как возможность провести в постели лишний час, однако специалисты утверждают, что перевод стрелок на час назад не так уж безобиден для организма. По словам врача-фитотерапевта Бориса Скачка, перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека.

"Такой переход для организма человека вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой - десинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние десинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон", - отмечает врач.

Он подчеркивает, что могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.

"Это связано с тем, что перевод часов затрагивает определенные физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней. Причем нужно сказать, что неважно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не можем их взять и одномоментно перенастроить. Внешне мы вынуждены жить в новом времени, с разницей в час, а внутреннее время в организме течет по-старому", - говорит Скачко.

"Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней, после перевода стрелок. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели. Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10-14 дней) на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома", - отметил врач.

По его словам, в первые три дня жизни по зимнему времени, необходимо дать организму больше сна: вставать по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице