» » Медреформа может изменить спрос на некоторые лекарства, - эксперт
Все новости

Медреформа может изменить спрос на некоторые лекарства, - эксперт

Медицинская реформа, напрямую не регулируя рынок лекарственных средств, может, тем не менее, изменить спрос на некоторые препарата. Такое мнение высказала исполнительный директор комитета по здравоохранению Европейской бизнес ассоциации Наталия Сергиенко.

"После вступления в силу принятого закона Министерство здравоохранения Украины должно будет утвердить перечень гарантированных государством услуг и лекарств. В случае заболевания пациента ожидается, что если лекарство войдет в перечень гарантируемых, то оно будет предоставлено пациенту бесплатно. Естественно, это будет стимулировать пациента получить лекарство бесплатно от государства и использовать его в своем лечении. Соответственно, утверждение и применение на практике гарантированного пакета лекарств может увеличить спрос на такие лекарственные средства, если они будут назначаться врачами", - сказала она.

При этом Сергиенко подчеркнула важность к определению подходов сформирования гарантированного пакета лекарств, "будет ли он составлен с учетом международных протоколов".

"Конечно же, целесообразно применить наилучшие стандарты при выборе лекарств для включения в перечень, который будет компенсироваться пациентам 100% за счет государства", - сказал она.

Эксперт также отметила, что "в контексте "борьбы за пациента" более востребованными среди пациентов будут врачи, которые могут назначить более эффективное лечение, которые станут применять международные стандарты в лечении своих пациентов и иметь, таким образом, наилучшие результаты".

"Это должно привести к тому, что определенные лекарства, которые были популярны при лечении ранее, врачи не станут назначать. Спрос на такие лекарства может и должен упасть, что хорошо, пациент будет иметь возможность пролечиться более эффективно и не тратить деньги на ненужные препараты", - считает она.

Сергиенко прогнозирует, что через некоторое время произойдет качественное изменение структуры потребления на фармрынке в целом, а производители будут ориентироваться на те сегменты рынка, которые будут более востребованными среди пациентов.

Эксперт также ожидает развития механизма реимбурсации стоимости лекарственных средств и рост доли рецептурных препаратов.

Напомним, Верховная Рада 19 октября поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Сергиенко прогнозировала, что медицинская реформа актуализирует вопрос использования лекарственных средств с доказанной эффективностью, а также проблему биоэквивалентности генерических препаратов.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице