» » В Украине может исчезнуть профессия фельдшера, - эксперт
Все новости

В Украине может исчезнуть профессия фельдшера, - эксперт

Медицинское сообщество расценивает внесение изменений в классификатор профессии в области здравоохранения как их отмену и выражает обеспокоенность ликвидацией профессии фельдшера. Об этом заявил председатель всеукраинской общественной организации "Всеукраинская ассоциация работников скорой, неотложной, медицинской помощи и медицины катастроф" Владимир Рогов.

"Министерство в целом, ликвидировало профессию фельдшера по медицине неотложных состояний. В масштабах всей страны это 16 тыс. людей, которые работают сегодня в системе", - сказал он.

Так, Рогов акцентировал внимание на том, что квалификационные требования к парамедику и фельдшеру существенно отличаются – парамедик поддерживает жизнеспособность пациента до момента его госпитализации в медицинское учреждение, фельдшер – ставит диагноз, дает рекомендации, оказывает медицинскую помощь.

Напомним, 1 ноября 2017 года вступил в силу новый классификатор профессий, изменивший название некоторых врачебных и медицинских специальностей в соответствии с международной классификацией. В частности, в документе изменено профессиональное название работы "фельдшер по медицине неотложных состояний" на "парамедик", "врач-терапевт" - на "врач внутренней медицины", "сестра медицинская по лечебной физкультуре" и "сестра медицинская по массажу" на "ассистент физического терапевта", "инструктор по трудовой терапии" и "инструктор по трудовой адаптации" – на "ассистент эрготерапевта".

В свою очередь, Министерство здравоохранения Украины заверило, что данные нововведения направлены на приведение в соответствие с европейскими стандартами названий должностей и программы подготовки, не вызовут сокращений медицинских работников и не означают отмену каких-либо должностей.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице