» » АМКУ оштрафовал международную фармкомпанию и дистрибьютеров на крупную сумму
Все новости

АМКУ оштрафовал международную фармкомпанию и дистрибьютеров на крупную сумму

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал фармацевтическую компанию ООО "Санофи-Авентис Украина" и дистрибьютеров ООО "БаДМ" и ООО "Оптима-Фарм, ЛТД" на общую сумму 139,094 млн грн за поставки лекарственных средств, которые осуществлялись в 2010-2011 гг. Об этом сообщила государственный уполномоченный АМКУ Светлана Панаиотиди на своей странице в Facebook.

В частности, "Санофи-Авентис Украина", выступающая единственным импортером лекарственных средств Sanofi, оштрафована на 69,547 млн грн, крупнейшие широко ассортиментные фармацевтические дистрибьюторы Украины "БаДМ" - на 28,788 млн грн, "Оптима-Фарм, ЛТД" – на 40,759 млн грн.

Панаиотиди отметила, что длившемся несколько лет расследованием установлено, что "Санофи-Авентис Украина" 2010-2011 гг. импортировала в страну 174 лекарственных средств производства группы Sanofi, 27 из которых не имели аналогов, 147 имели аналоги других производителей.

Лексредства Sanofi, в частности, были предназначены для лечения аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

"Санофи-Авентис Украина", "БаДМ" и "Оптима-Фарм, ЛТД" в свои договора купли-продажи ввели специальные условия продаж и предоставления скидок, стимулируя дистрибьюцию лекарственных средств, "которые давно потеряли патентную защиту и имеют много заменителей", и, таким образом, ограничивая продажи лексредств, не имеющих или имеющих ограниченное количество заменителей", - подчеркнула Панаиотиди.

"АМКУ исходил из того, что лекарственные средства являются социально значимым товаром. Любое ограничение конкуренции несет значительное негативное влияние на конечного потребителя. Любые действия крупных фармкомпаний, таких как "Санофи-Авентис Украина", и крупнейших дистрибьюторов, целью или следствием которых является ограничение конкуренции со стороны более дешевых генерических лекарственных средств, то есть прямых заменителей, будет иметь значительный негативный социально-экономический эффект", - отметила госуполномоченный АМКУ.

При этом со ссылкой на практики Европейской Комиссии, она отметила, что при выходе генерического препарата на рынок его цена на 25% ниже цены оригинальных лекарственных средств, а после выхода на рынок генерика в течение двух лет его цена становится на 40% ниже первоначальные цены оригинального лекарства.

После выхода генерика на рынок цена оригинального препарата снижается почти на 20%, происходит значительное влияние на объем рынка и рыночные доли участников.

"При нормальных условиях компании, выпускающие генерики, получают на конец первого года своей работы на рынке препарата около 30% объема рынка, а на конец второго года - 45%. Во время указанных антиконкурентных согласованных действий доля продаж генерических препаратов конечным потребителям была незначительной и существенно не росла, несмотря на более низкую цену по сравнению с оригинальными препаратами Sanofi, продаваемых с высокой торговой надбавкой", - пояснила Панаиотиди.

Напомним, в ноябре 2016 года АМКУ констатировал значительную рыночную власть фармдистрибьюторов "БаДМ", "Вента" и "Оптима-Фарм" и признаки монополизма в рознице.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
Кто из этих персонажей настоящий фарммафиози?
Минздрав опубликовал список бесполезных при гриппе лекарств
Украина в зоне риска: 80% сердечно-сосудистых заболеваний регистрируют в странах с низким уровнем дохода
Стала известна основная причина смертности в Украине
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Лучшее за неделю
Фото и видео
На Закарпатье очередные ранние роды: теперь мамой стала 13-летняя девочка
В Одесской области зафиксирована массовая вспышка кори
Во Львове акушера-гинеколога посадили на год за смерть младенца
В Херсоне полиция накрыла нарколабораторию с товаром на 600 тысяч гривен
В детском саду Ивано-Франковска массовое отравление: семь человек в больнице