» » В Харьковской и Николаевской областях зафиксированы очередные случаи африканской чумы свиней
Все новости

В Харьковской и Николаевской областях зафиксированы очередные случаи африканской чумы свиней

Специалисты ветеринарной медицины зарегистрировали очередные случаи крайне опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в двух домашних хозяйствах в Харьковской и Николаевской областях, сообщили в пресс-службе Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Согласно сообщению, в Харьковской области ветеринары зафиксировали гибель от АЧС трехмесячного поросенка в городе Валки, где содержится 36 голов свиней. Случай в Николаевской области произошел в селе Степовое.

Специалисты ветмедицины определили зоны эпизоотических очагов, защиты и контроля, и проводят меры по недопущению распространения заболевания.

По данным из открытых источников, с начала 2016 года в Украине зарегистрировано 70 вспышек АЧС, в том числе в Одесской (18 случаев), Николаевской (13), Харьковской (8), Полтавской (6), Сумской (5), Волынской, Кировоградской (по 4), Ривненской (3), Черниговской и Хмельницкой (по 2), Житомирской, Черновицкой, Черкасской, Винницкой и Киевской областях (по 1).

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не представляет. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Опрос
На чьей вы стороне?
Гройсман: Большинство медучреждений грабят украинцев
Во Львовской области зарегистрирован пятый случай столбняка за год
Для защиты детей в Украине создали управление ювенальной превенции
Изменения, которые ждут украинцев после медицинской реформы
Минздрав создал интерактивную карту "запрещенных" пляжей Украины
Лучшее за неделю
Фото и видео
Супрун до сих пор остается гражданкой США, - нардеп
Мариупольские хирурги вытащили из ноги бойца неразорвавшуюся гранату
Известный украинский музыкант не может найти вакцину от бешенства после укуса собаки
В Украине растет число жертв аномальной жары
В Киеве закрыли четыре центра реабилитации, где издевались над пациентами