Единственную на девять сел аптеку в Черкасской области закрыли

В Черкасской области закрыли единственную аптеку на девять окрестных сел. Жители уже около полугода живут без лекарств - помещение стоит пустое уже много месяцев. Аптеку закрыли весной, по причине увольнения фармацевта. Однако люди вынуждены ездить за лекарствами в райцентр в 25 километрах.

Семейная медсестра Елена Корольская рассказала, что раньше аптека была через дорогу от сельской больницы. Однако после ее закрытия негде купить даже шприцы для уколов. Житель села Межиречье Виктор Оксаниченко рассказал, что у него сложная форма подагры, и каждую неделю ездить за лекарствами в райцентр Канев, для него крайне сложно и болезненно.

В 2013 году аптеку превратили из государственной в частную. Однако фармацевт Светлана рассказала, что если поначалу все было хорошо и зарплату владельцы платили вовремя, то год назад ее перевели на полставки, а полки в аптеке окончательно опустели.

Жители девяти сел написали письма областным чиновникам с требованиями открыть аптеку,  однако скорее всего частному предпринимателю стало невыгодным содержать сельскую аптеку, а открывать коммунальную уже нельзя - ведь здание в аренде.

В облсовете заявили, что у них нет возможности вмешательства в хозяйственную деятельность арендатора. "Мы можем только через год пересмотреть этот договор, когда срок аренды подойдет к концу", - заявил заместитель главы Черкасского областного совета Вадим Гаевич.